214 подписчиков
Выгодна ли война?
Вчера в ходе обсуждения возможных осенних переговоров снова всплыл частый вопрос: зачем кому-то останавливать войну, если она всем, кроме Украины и России, выгодна? Расскажу, почему это не так, к тому же появился повод про это поговорить.
Для начала, стоит вспомнить, что бюджет Украины поделен на две примерно равные части: военную и остальную. Воюет Украина на свои, на то, что соберет налогами. Речь не идет о военных поставках готового вооружения, а именно про макрофинансовую помощь, ее запрещено тратить на войну в любом виде, даже на зарплаты военным и на пенсии старикам, кстати. А вот гражданскую часть бюджета, то есть разную социалку, выплаты бюджетникам и так далее пока содержит «коллективный Запад».
Плановые доходы бюджета Украины в 2024 году должны были составить 46 миллиардов евро, а дефицит, который покрывается извне, 41 миллиард. То есть вот уже только содержание бюджета Украины обходится в 40 миллиардов в год во время войны, причем там незначительная часть кредитов, в основном это разного рода гранты. И это на самом деле много, нет смысла сравнивать эти суммы с бюджетами отдельных стран, потому что никакая Германия не может тоже просто так взять и оторвать от своего бюджета десять миллиардов, да еще и в условиях внутренних политических проблем. При этом отдельно оплачиваются поставки вооружения для ВСУ, что стоит странам примерно еще столько же.
О каких суммах идет речь? На весну этого года совокупно Запад пообещал Украине примерно 252 миллиарда помощи, это вместе и гуманитарная, и финансовая, и военная. Позже к ним прибавились еще 60 миллиардов помощи из США. То есть уже совокупно обещанная помощь превысила 300 миллиардов долларов, фактически выделено еще не все, но на весну де-факто было передано 178 миллиардов.
То есть год войны стоит что-то около 90 миллиардов долларов, а за три года общая сумма затрат перевалит за 300 миллиардов. Это только поддержка бюджета Украины и оружие для украинских солдат.
И это будет уже больше, чем заблокированные российские активы, на которые многие сторонники идеи «выгодности» войны ссылаются. Однако эти активы в лучшем случае просто покроют уже понесенные затраты, а если война продолжится, то даже их не хватит. Причем их вообще-то не конфисковали, то есть свободно распоряжаться ими нельзя.
А это только прямые затраты, они не учитывают косвенные, например, выплаты беженцам в той же Германии. И главное, не учтены затраты на восстановление Украины, которые Западу еще предстоит понести. К примеру, на начало этого года ущерб по одной только инфраструктуре оценивался ООН в 135 миллиардов долларов. Украина же общий ущерб оценивает вообще в 700 миллиардов, но возьмем оценку ООН как минимальную. С учетом обстрелов электростанций уже после этой оценки, сейчас он, вероятно, приближается к 200 миллиардам. И это уже никакими замороженными активами не окупится точно.
Другой частый аргумент, что на войне зарабатывают оружейники. И да, зарабатывают, в этом сомнений нет, только одни зарабатывают, другие теряют, те же автопроизводители или знаменитая немецкая промышленность, лишившаяся дешевого и безлимитного газа. Не думаю, что стоит один сегмент экономики ставить выше других по влиянию на правительство, к тому же в Германии именно автомобильная промышленность является лидирующей, VAG платит больше всех налогов в стране.
Так что война не выгодна в финансовом плане западу. Отдельным отраслям да, из нее можно извлечь политическую прибыль, но не в целом всем странам и всем видам бизнеса.
Все вышенаписанное подтверждает The Wall Street Journal. В своей свежей заметке они сообщают, что запад требует от Украины сформулировать реалистичный план на случай продолжения войны в 2025 году, так как на цели вроде «выход на границы 1991 года» не хватит денег. Именно финансовый вопрос волнует западных политиков, на заявленные Киевом цели у них не хватит ресурсов, а значит, что и понятие «победы» нужно изменить, поставив перед собой реалистичные задачи. Хотя если бы война была выгодной, то продолжали бы воевать до границ 1991 года.
3 минуты
11 сентября 2024