75 подписчиков
📊 Средства юрлиц на валютных счетах и депозитах в российских банках в июле 2024 г. увеличились на $4,36 млрд (+3,7%), до $121,86 млрд (статистика Банка России). Такого притока средств не было с мая 2022 г. (+$6,11 млрд, или +4,2%).
Что это означает? Зачем российские компании запасаются валютой? Ответ есть у управляющего директора по валидации «Эксперт РА» Юрия Беликова, и он не очень-то радостный:
🧡 Объем валюты на счетах и депозитах компаний мог увеличиться из-за проблем с трансграничными платежами. Свою роль могли сыграть сложности или нецелесообразность дополнительного реинвестирования валютной выручки за рубежом на фоне новых проблем во внешнеторговом обороте с некоторыми юрисдикциями, контрагенты в которых опасаются вторичных санкций. В результате часть валютной выручки краткосрочно осела на счетах в российских банках. Возросшая за последние месяцы волатильность валютных остатков может отражать нестабильность внешнеторговых операций бизнеса. Выручка в инвалюте то реинвестируется при оживлении внешней торговли с определенной юрисдикцией, то накапливается на счетах при некотором охлаждении, или неопределенности, или проблемах платежной инфраструктуры.
Другие версии:
🔤 Рост ставок по депозитам в юанях во II кв. 2024 г. мог спровоцировать бизнес размещать временно свободные средства на депозиты в этой валюте.
📈 Рост остатков валютных средств клиентов-юрлиц мог быть связан в том числе и с политикой банков, заинтересованных в привлечении валюты. Это может быть вызвано ужесточением с 1 июля нормативов по открытым валютным позициям.
#экспертиза
#валюта
1 минута
11 сентября 2024