39,9 тыс подписчиков
11 сентября 2024 г.
УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ПРОРОКА, ПРЕДТЕЧИ И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА
Святой Иоанн Креститель, как ревнитель правды Божией и поставленный Богом проповедник покаяния, обличал в грехе как простых людей, так и знатных. И когда царь Ирод бросил свою жену и стал сожительствовать с женой своего брата Филиппа Иродиадой, святой пророк смело указал царю на его грех, призывая к покаянию.
Вместо этого Ирод заключил Иоанна в темницу. Сама Иродиада очень желала смерти пророка. Однако царь, зная, насколько святого Иоанна почитают израильтяне, боялся, что казнь пророка приведёт к народным волнениям. Кроме того, он сам почитал Иоанна и во многих других вопросах слушал святого пророка.
И вот Ирод по случаю своего дня рождения собрал вельмож, тысяченачальников и галилейских старейшин и устроил для них пир. Во время празднества в залу вошла дочь Иродиады Саломи́я и сплясала перед гостями. Танец настолько понравился царю, что он стал с клятвой обещать ей дать всё, что только она попросит, — хоть половину царства.
Посоветовавшись с матерью, Саломия объявила, что хочет сейчас же получить на блюде главу святого Иоанна Крестителя. Царь опечалился, но стыдясь перед гостями нарушить клятву, послал в темницу воина, и тот отсёк святому Иоанну голову.
По преданию, когда главу святого пророка внесли на пир, она ожила, и святой вновь обличил Ирода: «Не до́лжно тебе иметь Иродиаду, жену Филиппа, брата твоего».
Поскольку усекновение главы святого Иоанна несомненно является печальным событием, в день праздника установлен строгий пост — как выражение христианами скорби о кончине святого Иоанна.
Событие усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна описано в 14-й главе Евангелия от Матфея и в 6-й главе Евангелия от Марка.
1 минута
11 сентября 2024