18,1 тыс подписчиков
Про мои панические атаки.
Пишу исключительно для тех, кому мой опыт может быть интересен и полезен, ибо мне, в своё время, очень не хватало поддержки и понимания в этом направлении.
Панические атаки у меня случаются с самого детства. Перед посещениями стоматолога, перед прививками меня всегда преследовали одни и те же симптомы: начинала кружиться голова, темнело в глазах, закладывало уши, выворачивало наизнанку.
Стоило мне испугаться, как мой страх становился сильнее меня и сбивал мне все настройки организма.
Тогда мне никто не говорил, что это, почему это. И я жила в страхе и в неведении.
До меня только через тридцать лет дошло, что именно со мной происходило. Я провела параллели с настоящим временем, и всё встало на свои места.
Сейчас основа моих панических атак - тревожная мнительность и ипохондрия. Совет в стиле "Забей и не парься" тут не работает. Наоборот, люди, советующие не зацикливаться, раздражают и не вызывают доверия. Я с ними свои состояния не обсуждаю. Более того, люди могут ещё и обвинить тебя, что ты себя до такого довёл: не надо было делать первое, второе, третье... Как будто причина в этом 🙃.
Нет, друзья мои, панические атаки не зависят от наличия работы, количества детей и домашних проблем 😜.
Симптомы панических атак у меня в зрелом возрасте: головокружение, желание выбежать из самой себя, дрожь, тошнота, ощущение нехватки воздуха.
Первопричиной является страх собственной смерти. Отсюда, кстати, и ипохондрия.
Плюс, конечно, у меня всегда была повышенная эмоциональность. Иначе бы я стихи не писала и не ощущала мир, как способна его ощущать. За всё надо платить.
Первые панические атаки во взрослом возрасте я не понимала. Поэтому и помочь себе не могла. Хотя и были вещи, которые я делала интуитивно и это приносило облегчение.
Сейчас я научилась гасить панические атаки в самом начале. И вот, собственно, что помогает.
1. Дышать. Начинать выравнивать дыхание. Чувствовать, как ты вдыхаешь всё свободнее и свободнее. Тут хорошим подспорьем являются медитации.
2. Питьё. Я начинаю пить. Медленно пропускаю через себя воду. Ощущения, как будто горло и пищевод постепенно расправляются. Дыхание становится ровнее.
3. Собаки. Если паническая атака настигала меня ночью, то я просто хватала самую мягкую собаку и прижималась к ней. Сосредотачивалась на приятных тактильных ощущениях.
4. Рациональное объяснение. Сложно мыслить рационально, когда ты думаешь, что сейчас покинешь этот мир, но лучше этому научиться. Мне помогают знания. В частности, я изучаю медицину, болезни, симптомы, строение органов, различные процессы... Информация позволяет мне
понимать, что со мной происходит и почему. Это успокаивает. И лично мне помогает.
Если говорить о профилактике панических атак, то я для себя выбрала следующее:
1. Стала меньше (или вообще не) общаться с людьми, которые вызывают у меня отрицательные эмоции. Которые говорят, что я неправильно живу, неправильно говорю, чувствую, дышу... Которые мне постоянно говорят, как надо, что надо, где надо... Минимизировала такое общение. Оно мне вредит.
2. Перестала бывать там, где мне неуютно. Не хожу в гости, предпочитаю встречаться на нейтральной территории. Встречаюсь с людьми только в ресурсном состоянии, когда не так остро и болезненно реагирую на возможную дичь.
3. Начала делать больше того, что мне нравится и приносит радость. Проживаю каждый день с максимальным положительным настроем. Учусь быть в моменте, а не думать, что будет со мной лет через сто. Часто посещаю интересные места, вбираю в себя впечатления со знаком плюс.
Я не могу перестроить себя, но я могу создать для себя такую благоприятную обстановку, в которой моя нервная система не будет испытывать дополнительный стресс.
И да, с появлением детей и собак жить мне в моральном плане стало лучше и проще.
Они заряжают меня энергией и вдохновением. Даже если балуются 😊.
Роды, кстати, помогли мне больше не бояться врачей. А платная медицина подарила радость от общения с тактичными, вежливыми и понимающими людьми.
3 минуты
11 сентября 2024