10,3 тыс подписчиков
В Екатеринбурге предложили запустить трамвай в Челябинск, рассказали наши коллеги из @e1_news. Максим Кожин, водитель трамвая из Екатеринбурга с многолетним опытом работы, считает, что сделать это реально.
Если посмотреть на карту, получится путь длиной больше 200 километров. Это в три раза длиннее знаменитого трамвайного маршрута вдоль бельгийского побережья Северного моря, считающегося самым протяженным в мире (всего-то 67 километров).
«Речь про скоростной трамвай! Идея 200-километровой ветки звучит немного странно со стороны трамвайщика со стажем. Но именно это направление я выбрал не случайно, так как рядом с нами другой крупный город, а нормального транспорта между Екатеринбургом и Челябинском сегодня нет. Автобус — это довольно проблемно. Колесный транспорт есть везде, но он может встать в пробку или попасть в зимнюю непогоду», — объяснил Максим Кожин.
А существующая железная дорога, по мнению Кожина, не справляется с количеством пассажиров. Другое дело — междугородний, точнее даже межобластной трамвай, который может ездить раз в полчаса, а то и чаще.
В чем суть идеи? Начальный пункт, по замыслу автора, можно сделать у станции метро «Ботаническая». Оттуда провести линию на Кольцовский тракт, до ЕКАД, а дальше пустить параллельно Челябинскому тракту, с небольшими отклонениями в населенные пункты: Сысерть, Тюбук, Долгодеревенское и так далее.
«В трамвайную сеть Челябинска можно «врезаться» в районе улицы 2-й Павелецкой, далее маршрут межобластного трамвая предлагаю закончить в районе железнодорожного вокзала. В итоге на ветке будет около 30 остановок (или станций) в районе городов, поселков, садов и иных точек, — отметил водитель.
По его расчетам, на дорогу будет уходить по 4–5 часов.
«Если в одном направлении движение встанет, то это не должно быть преградой для движения по соседнему пути в обоих направлениях. Оба направления встали? Тоже не проблема — вагоны, которые уткнулись в препятствие, могут обменяться пассажирами и проследовать обратно. А на ближайшей станции вернуться на правый путь. Да, неудобно, но самое главное — движение сохранится при любом сценарии».
Также в Екатеринбурге и Челябинске придется строить депо. Но плюс в том, что двухсторонним составам (у которых кабина с обеих сторон) требуется гораздо меньше места, а если еще депо будет какое-нибудь двухуровневое, то получится совсем компактно.
«Конечно, страшно представить, сколько это будет стоить. Но ведь стройку можно вести поэтапно, открывая участками. Пока линия строится дальше, жители той же Сысерти, например, уже смогут пользоваться трамваем, чтобы добираться до Екатеринбурга».
Как вам идея трамвайной линии между Екатеринбургом и Челябинском?
2 минуты
11 сентября 2024