Найти тему
10,2 тыс подписчиков

Загадочные водопады в окрестностях Кыштыма


Жители поселка Тайгинка под Кыштымом ходят в лес не только за грибами и ягодами, но и чтобы полюбоваться водопадами, которые появляются в местах с наибольшим перепадом высот. После сильных осадков поток воды там такой, что напоминает реку.
Эти водные каскады — сложная система каналов протяженностью десятки километров, созданная заводовладельцем Демидовым в XVIII веке.

Как появилась система. Председатель Челябинского общества краеведов, журналист и писатель Александр Моисеев подробно изучил тему каналов в Кыштымском горном округе. Он отмечал, что в огромных количествах для металлургических заводов нужна была вода. И если в горнозаводской части региона были большие реки, то около Кыштыма — лишь озёра, и с доставкой воды для производства возникла напряженка.

Каналы строились для доставки воды из озера Увильды на демидовские заводы. Вода по каналам доставлялась в Верхне-Кыштымский пруд, который располагается на высоте 249 метров. Перепад более 20 метров позволил направить воду из Увильдов самотеком в Кыштым. Когда каналы были полноводными, уровень воды в них регулировали специальными шлюзами.

Перепады высот создавали естественные водопады, которые до сих пор можно наблюдать после дождей.

Что осталось. Хотя система давно вышла из строя, ее остатки можно найти в лесах у Тайгинки. В советское время по этим каналам не только шла вода, но и перевозили уголь и дрова для производства. Но с 1970-х всё заброшено — канавы заросли или превратились в болота.

Где найти. Чтобы увидеть руины, отправляйтесь к остановке «16-й километр» недалеко от Тайгинки. Здесь даже сохранились развалины депо узкоколейки, построенной англичанами в начале XX века. 

История канавок поражает своей многовековой мощью — настоящий памятник инженерной мысли прошлого!
1 минута