62 подписчика
Важные препараты для онкобольных исключили из списка Минздрава
Минздрав обновил перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), не включив в него почти половину предложенных медиками средств, в том числе для лечения онкологических и орфанных заболеваний. Среди отклонённых препаратов — лекарства от рака лёгких, простаты, молочной железы, а также от лейкоза и рассеянного склероза. Медики опасаются, что это решение может привести к росту смертности и увеличению расходов на лечение, пишет издание «Октагон».
Из 47 препаратов, предложенных к включению в список ЖНВЛП, были отклонены 24. Основной аргумент — слишком большие затраты для бюджета. Наличие препарата в списке ЖНВЛП обеспечивает пациентам бесплатный доступ к нему, однако те лекарства, которые не попали в перечень, стоят на коммерческом рынке сотни тысяч рублей и для большинства пациентов они станут недоступны.
Особенно острой стала ситуация с препаратами для таргетной терапии рака лёгких и лейкоза, которые не были включены в список. По словам онколога Алексея Гурова, исключение трёх современных препаратов, таких как «Лорлатиниб», серьёзно ухудшает прогноз для пациентов с раком лёгких. Эти препараты могли бы значительно повысить шансы на выживание, но сейчас доступ к ним будет ограничен.
Медики также обратили внимание, что в ходе обсуждений Минздрав России делал акцент больше на экономию средств, чем на спасение жизней. При этом многие иностранные компании были готовы снизить цены на свои препараты в случае их включения в список, что делает риторику о чрезмерных расходах непонятной. Например, производитель препарата «Гилтеритиниб» для лечения лейкоза предлагал снизить его стоимость в три раза.
Ситуация с финансированием лечения онкобольных становится всё более критической. Ассоциация онкопациентов «Здравствуй» уже обратилась к правительству с просьбой увеличить финансирование борьбы с онкологией. Без дополнительного финансирования врачи сталкиваются с ограничениями в применении современных методов лечения и вынуждены закупать более дешёвые, но менее эффективные препараты.
В регионах проблема усугубляется нехваткой средств на закупку лекарств, а многие медучреждения имеют долги. В результате лечение получают лишь немногие пациенты, а остальные остаются без необходимой помощи.
1 минута
11 сентября 2024