Найти в Дзене

В последнее время в связи с одним из наших проектов много думал на тему «овертуризма» (на русском так и не появилось подходящего термина, рискну предложить – «перетуризм»).


Перетуризм – это когда количество туристов в определенном месте настолько велико, что начинает негативно влиять на окружающую среду, местное сообщество и даже на самих путешественников.

Какие основные минусы у перетуризма?
– Ухудшение качества жизни местных жителей. Рост цен на аренду и покупку жилья и товары. Шум и толпы в городах.
– Разрушение природных и культурных объектов. Примером может служить Венеция, где корабли и толпы туристов наносят урон хрупким каналам и зданиям.
– Деградация местной культуры. Традиции местных народов могут быть сведены к обслуживанию стереотипов туристов, лишая их глубины и аутентичности.

А в чем плюсы?
+ Рост числа туристов напрямую способствует увеличению доходов. Он помогает развивать малый бизнес: отели, рестораны, сувенирные магазины и экскурсионные услуги. Создает рабочие места и улучшает уровень жизни местных жителей.
+ Туристический поток стимулирует государственные и частные инвестиции в инфраструктуру: развитие транспорта, строительство дорог, улучшение связи, что приносит пользу не только туристам, но и местным жителям.

Места, где случается перетуризм зачастую и живут только благодаря туризму. Получается палка о двух концах: туристы не нужны и нужны одновременно.

20 апреля на Тенерифе (Канарские острова, Испания) прошли масштабные акции протеста местных жителей против туристов. Точнее, не против них самих, так как 60% ВВП острова формируется за счет туризма, а в основном против роста цен на покупку и аренду недвижимости.

Ответом на народные протесты со стороны власти стало закручивание гаек для бизнеса: лицензии на создание новых туристических объектов и посуточную сдачу квартир туристам прекращают выдавать (что подстегнуло рост стоимости на уже зарегистрированные объекты). Также власти заявили, что вместо «дешевых» туристов Канарам нужно ориентироваться на «дорогих», постепенно повышая цены и уровень сервиса (как правило, эту мантру говорят руководители всех стран/городов, страдающих от перетуризма).

Неизвестно, удастся ли Канарам обуздать туристический поток, а пока самолеты из Великобритании, которая является основным «поставщиком» туристов, летают, как маршрутные такси (с той же частотой и по таким же ценам).

В декабре прошлого года к нам обратился заказчик, желающий открыть глэмпинг на Тенерифе. Мы разработали концепцию и финмодель и вот сейчас дорабатываем мастер-план объекта. Заказчик, в свою очередь, успел до «закручивания гаек» пройти формальные процедуры и получить лицензию на глэмпинг (кстати, на текущий момент это единственный лицензированный глэмпинг на Тенерифе, да и вообще единственный объект, который можно назвать глэмпингом без натяжки).

Короче говоря, пока перетуризм не обуздан, а мы идем в логике государства на высокобюджетных туристов, глэмпинг на Тенерифе – крутая инвестиционная возможность для тех, кто готов сейчас инвестировать в Европе. Сумма инвестиций за 2 года – около 2 млн. евро. Подробности мы с удовольствием расскажем лично всем желающим.

Что касается перетуризма, то в концепцию глэмпинга на Тенерифе заложены следующие принципы «устойчивого туризма»:

- Бережное отношение к ландшафту;
- Экологичные правила поведения туристов;
- Раздельный сбор мусора;
- Высадка на территории эндмиков – растений, характерных именно для Тенерифе;
- Энергообеспечение – только за счет солнечной энергии;
- Использование экологичной бытовой химии;
- Также немаловажно и то, что мы «уводим» туристов с перегруженного побережья в недозагруженные «горы».

Так что, если вы хотите поучаствовать в крутом проекте на Тенерифе, пишите в личные сообщения или в мессенджеры по телефону +79687660651
3 минуты