Найти тему
75 подписчиков

🏦 ЦБ будет вести онлайн-мониторинг сделок с цифровыми финансовыми активами (ЦФА) на платформах Операторов информационных систем (ОИС).


Пилотный проект уже реализован на платформе «Атомайз» при помощи так называемой «витрины данных». На ней информация представлена в обезличенном виде, персональные данные пользователей не отображаются.

Представители регулятора обратились с письмами к остальным операторам, предложив рассмотреть механизмы реализации надзора. Участники рынка на постоянный мониторинг согласились и обещали предоставить регулятору удобный способ его ведения.  

💻Рассматриваются два варианта: аналог «витрины данных»; предоставление в распоряжение ЦБ узла распределенного реестра.

🧡 Управляющий директор по рейтингам структурированного финансирования «Эксперт РА» Александра Веролайнен:
Вариант с размещением узла распределенного реестра ОИС у ЦБ снял бы вопросы к надежности инфраструктуры рынка ЦФА. Наличие у регулятора резервных данных по актуальному срезу пользователей ОИС и их позиций могло бы обеспечить бесшовную передачу данных от одного ОИС другому в ситуации возникновения проблем у первого. Такой механизм мог бы уравнять по уровню принимаемого инвестором риска ЦФА и ценные бумаги, рынок которых работает через центральный депозитарий.

Операторы информационных систем (ОИС):
·        НРД;
·        «СПБ биржа»;
·        Сбербанк;
·        Т-банк;
·        Альфа-банк;
·        «Еврофинанс Моснарбанк»;
·        «Атомайз»;
·        «Лайтхаус»;
·        «Мастерчейн»;
·        «Токены»;
·        «ЦФА хаб» (экосистема МТС).
Всего 11 участников рынка

#экспертиза
#ЦФА
🏦 ЦБ будет вести онлайн-мониторинг сделок с цифровыми финансовыми активами (ЦФА) на платформах Операторов информационных систем (ОИС).
1 минута