114 подписчиков
Сравнение эффективности Фтор-18 ПСМА-1007 ПЭТ/КТ и мультипараметрической МРТ для локорегионального стадирования рака предстательной железы
Диагностика и лечение рака предстательной железы основываются на достижениях в области визуальной диагностики. Текущие руководства рекомендуют использовать магнитно-резонансную томографию (МРТ) с целью локорегионального стадирования рака перед радикальной простатэктомией.
Согласно приведённым исследованиям, позитронно-эмиссионная томография/КТ с простат-специфическим мембранным антигеном (ПЭТКТ ПСМА) превосходит традиционную визуализацию (компьютерную томографию (КТ)и сканирование костей) в оценке метастатического поражения лимфатических узлов и метастазов в костях скелета. Но из-за нескольких факторов, таких как накопление в моче радиолигандов ПСМА, низкая фоновая активность предстательной железы и более низкое разрешение ПЭТ по сравнению с МРТ, остается неясным какой из двух методов точнее определяет опухоль в простате и метастазы в регионарных лимфоузлах.
Фтор-18 простатический специфический мембранный антиген–1007 - радиолиганд, который характеризуется более высоким пространственным разрешением и более длительным периодом полураспада, чем радиолиганды галлия-68, а также минимальной экскрецией с мочой. Серия описанных случаев показывает, что Ф-18 ПСМА-1007 может точно охарактеризовать интрапростатические опухолевые узлы и играть значимую роль в первичной стадийности онкопроцесса. Учитывая имеющиеся ограниченные данные по сравнению ПЭТКТ ПСМА с МРТ в локорегиональном стадировании проведено проспективное исследование фазы 2 среди мужчин, перенесших радикальную простатэктомию по поводу рака простаты среднего и высокого риска. (https://jamanetwork.com/journals/jamaoncology/fullarticle/2820678).
Испытание Next Generation Trial было проведено в 2 больницах в г Альберте, Канада. Пациенты - участники прошли как ПЭТ/КТ 18Ф-ПСМА, так и многопараметрическую МРТ.
1 минута
10 сентября 2024