Найти в Дзене

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня хочу рассказать продолжение истории о найденной на нашей даче неизвестной иконе.

Начну с благодарности своей давней подписчице с ником Elena Zakharova. Именно она нашла канал ОКНО В ИКОНУ, а на этом канале статью "Икона в руках святого".
Под этой статьёй я написала автору такой комментарий: "Здравствуйте. Возможно Вы сможете мне помочь. Мы на даче решил поменять оклад у иконы, которая висела в нашем доме всегда. Но когда разобрали рамку, то обнаружили под иконой ещё одну. Почему так было сделано и что это за иконы?"
И вот что ответил мне автор этого канала: "Здравствуйте! Верхний образ с фотографии - это Казанская икона Пресвятой Богородицы. Нижний могу определить только предположительно, исходя из того, что за икона в руках у святого. По-моему, это Коневская (Голубицкая) икона Пресвятой Богородицы. Еще сами посмотрите на детали, есть ли в руках Богомладенца голубь на ниточке. Если есть, то это точно она. Тогда святого можно назвать точно - преподобный Арсений Коневский, который и привез такую икону из Афона на остров Коневец на Ладожском озере. Вот причины закладывания одной иконы другой трудно определить. Возможно, не знали уже, что за святой, кому молиться, поэтому и сверху поставили понятную икону. Образ преподобного Арсения Коневского не так часто встречается, либо ездили в паломничество предки туда, на Ладогу, либо в семье был Арсений".
Я отправила автору ещё фотографии иконы и уточнила: "А не может ли быть изображён на иконе Варлаама Хутынский, как упорно определяет умная камера?". Ведь рядом с нашей дачей, в Великом Новгороде, как раз находится Варлаамово-Хутынский монастырь.
И получила вот такой ответ:
"Как видно на увеличении, икона действительно Коневская. Преподобный Варлаам Хутынский к ней по его житию отношения не имеет, он жил в 12 веке, когда эта икона была еще неизвестна. Потому что Арсений Каневский жил на рубеже 14 и 15 веков.
При определении иконы на ИИ не надо ориентироваться, потому что иконы - не фотографии святых, иконописцы не писали портретов, черты лика у разных святых у них могут быть почти одинаковые, тем более что и Варлаам Хутынский, и Арсений Коневский одного чина святости - преподобные. Сами иконописцы ориентировались по атрибутам, в данном случае это самое надежное - определить икону Богородицы, а по ней - святого".
Поскольку Арсениев среди предков муж не было, значит, кто-то привез икону с острова Коневец.
2 минуты