511 подписчиков
Взыскание алиментов через суд, когда плательщик – директор и/или владелец бизнеса.
Законом предусмотрено 3 формы взыскания алиментов в судебном порядке:
1) взыскание алиментов в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика алиментов;
2) взыскание алиментов в твердой денежной сумме;
3) взыскание алиментов и в долях, и в твердой денежной сумме одновременно.
К моменту подачи иска рекомендуем вам собрать максимально возможную информацию о размере заработка отца детей, а также составе его имущества. Это поможет вам решить, в какой форме требовать уплаты алиментов.
Обратите внимание! Закон предусматривает возможность изменений исковых требований, поэтому даже после начала судебного разбирательства, вы сможете увеличить размер заявленных к взысканию алиментов, изменить форму взыскания алиментов и т.д.
Исходя из актуальных имеющихся у нас данных, целесообразно требовать взыскания алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу отца.
Для взыскания алиментов в долевом отношении вам нужно обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа. Такое заявление подается мировому судье по месту жительства отца детей (по общем правилу, связывается с адресом его регистрации) или по вашему месту жительства (также связывается с адресом регистрации). Судебный приказ выносится в течение 5 (пяти) дней со дня поступления заявления в суд.
Однако должник имеет право возразить против исполнения судебного приказа в течение 10 (десяти) дней с момента его получения. В этом случае судебный приказ будет отменен, а вам будет разъяснена возможность обратиться с аналогичными требованиями в суд в порядке искового производства.
В этом случае вам нужно будет обратиться с иском в районный суд по месту жительства отца детей или по вашему месту жительства.
В районном суде вы можете заявить как требование о выплате алиментов в долевом отношении, так и в твердой денежной сумме.
1 минута
10 сентября 2024