60 подписчиков
Несколько слов о приДВОРном театре Испании 🩷🩷🩷
В XVI веке театральные представления в Испании показывали в кораллах — театрах, с четырёх сторон окружённых домами и со сценой во дворе.
Прямо перед подмостками и на ярусах выше располагались скамьи для богатых. В партере (патио) стоя наблюдали за происходящим на сцене бедняки. Женщины сидели в отдельной ложе, которая называлась «cazuela» (кастрюля).
Спектакли начинались с лоа — похвалы. На сцену выходил драматург (первым драматургом светского испанского театра считается Лопе де Руэда) или актёр труппы, делал зрителям комплименты и задабривал публику. Затем в трёх актах – «хорнадах» (дни) зрители видели завязку и острый конфликт, далее разыгрывалась интермедия. В последней хорнаде наступала развязка, все интриги приходили к логическому концу.
А теперь самое интересное: испанские девушки жили очень закрыто, встретить их можно было лишь в церкви и театре. Поэтому на представлениях существовал особый язык фруктов: если мужчина кидал женщине в ложу апельсин, и получал его в ответ — значит он понравился даме. А вот если кавалер в ответ от девушки получал лимон – она была явно против общения.
Мужчины, теперь вы знаете, что нужно нести с собой в театр, если рядом сидит прекрасная дама.
#театральные_истории_ТЖ
1 минута
10 сентября 2024