Найти тему
84 подписчика

Скелеты из шкафа Нетаниягу

израильvsхамас

ЧАСТЬ II. “Многие знания – многие печали…”

Анонсированное нами в конце ЧАСТИ I журналистское расследование провала израильских спецслужб с “Потопом Аль-аксы” 7 октября в обобщенном виде пришло к следующему выводу: израильское разведсообщество вложило миллиарды шекелей в создание некой сложной системы сбора разведывательной информации о ХАМАС, которая давала столь превосходные результаты, что с годами АМАН, ШАБАК и Моссад стали полагаться только на нее, забросив традиционные методы “библейского шпионажа” [так презрительно именовал вербовку агентов и создание агентурных сетей бывший глава ШАБАК Надав Аргаман].
Не раскрывая секретных деталей, авторы расследования так описывают “тайный инструмент” израильских спецслужб: “представьте себе, что вы получили возможность читать личные дневники главарей ХАМАС, в которых они прямо, без шифровки и намеков, пишут обо всех своих планах (...) и все видеть, оставаясь невидимыми”.
В результате, в спецслужбах постепенно прониклись убеждением, что планы ХАМАС для них совершенно прозрачны, а потому тратить силы и средства на сложную и кропотливую работу вербовки агентов, сопоставления и анализа крупиц информации, полученной из разных источников, больше нет никакой необходимости.

За эту “смену парадигмы” и “наркотическое привыкание” к волшебному “тайному инструменту” израильских разведок расплатились жизнью палестинские агенты ШАБАК, завербованные за долгие годы в Газе.
В расследовании Бергмана и Рубовица приводится в пример история бывшего офицера военного крыла ХАМАС Ашрафа Абу Лилы, который был изгнан со службы “за аморальное поведение” и стал агентом ШАБАК.
Он создал для израильских спецслужб разветвленную агентурную сеть, которая исправно поставляла ценную информацию, но в 2017 году ШАБАК решил пожертвовать Абу Лилой, поручив ему убить отпущенного в рамках “сделки Шалита” боевика ХАМАС Мазена Фукху.
Спецслужбы ХАМАС быстро вычислили и казнили убийцу, предварительно, в рамках “шариатских” методов допроса, выбив из него имена всех остальных завербованных израильских агентов.
В итоге, ни в одной из территориальных бригад, ни в одном из 50 батальонов ХАМАС у израильской разведки не оказалось ни одного агентурного источника, который сообщил бы о приготовлениях к атаке в ночь на 7 октября.
А информацию, предоставленную “тайным инструментом”, разведчики осознали только пост-фактум.

Все “тактические” провалы разведслужб, о которых много писали израильские СМИ после 7 октября, – игнорирование рапортов цифровой разведки 8200 и наблюдательниц ЦАХАЛ на границе с Сектором Газы, одновременного включения десятков израильских сим-карт в Газе и других признаков готовящегося нападения – в разведсообществе объясняют этой одной “стратегической” и концептуальной ошибкой разведки.
2 минуты