Найти в Дзене
112 тыс подписчиков

О Дагестане часто говорят, мол, не слишком-то он похож на остальную Россию: люди совсем другие, другие традиции и порядки... Что ж, отчасти это действительно так, хотя большинство различий имеют под собой вполне очевидные причины, лежащие в этнокультурной, религиозной или исторической плоскости. Все-таки общая история России и Дагестана на сегодняшний день не столь велика. Однако, за неполные три столетия дагестанские ханства, султанаты и уцмийства всецело объединились под единой российской властью, а русский язык стал языком межнационального общения среди многочисленных народов, населяющих эту кавказскую республику. Не говоря уже о том, что за последние годы Дагестан превратился в одно из популярнейших туристических направлений в масштабах всей России, благодаря чему различий становится все меньше.


Да и потом куда более полезно и конструктивно обращать внимание не на различия, а на то, что нас объединяет в рамках всей страны. И одним из таких объединяющих моментов, вне всякого сомнения, является отношение местных жителей к Великой Отечественной войне и Победе, добытой ценой огромных потерь и невероятного героизма. Отношение к подвигу советского солдата в Дагестане ничуть не менее трепетное и уважительное, чем в любом другом регионе нашей страны. Отличным подтверждением этих слов служит памятник воинам-героям, павшим на полях сражений, открытый совсем недавно, в мае 2021 года, в селе Ахмедкент, что в Кайтагском районе республики, в 40 километрах от Дербента.

Памятник, что весьма примечательно, был открыт не по разнарядке или указу из центра. Инициаторами его установки стали сами жители Ахмедкента, чьи родственники принимали участие в Великой Отечественной войне. Впрочем, не только в ней: монумент также увековечивает память об участниках войны в Афганистане и контртеррористический операций на Кавказе. Что интересно, среди участников ВОВ, чьи имена и фотографии указаны на памятных досках, есть не только погибшие на поле боя, но и ветераны, вернувшиеся с войны и прожившие долгую жизнь в родном селе. Деньги на установку монумента собирали буквально всем селом, жители сами приводили в порядок территорию, приносили фотографии своих родных и по сей день ухаживают за мемориалом. Оно и понятно, война затронула каждую семью в Ахмедкенте, чье население в годы ВОВ составляло менее 500 человек, да и сегодня лишь немногим превышает тысячу. Обо всем этом мне самому рассказали участники инициативной группы установки памятника. Честь им и хвала. И низкий поклон ветеранам.
2 минуты
171 читали