86 подписчиков
Издательство "Лаборатория знаний" (VK)
Готовим с физиками
— Как это? Что можно сделать неправильно, отваривая сосиски? — недоумевает Йенс, убежденный холостяк, который считает, что приготовить сосиску так же просто, как вскипятить воду.
— Дело в том, что у тебя все соки уходят из них. Посмотри на мою воду, в которой я варю сосиски, что ты видишь? — спрашивает Вольфганг.
— Гм, весьма мутный отвар, — отвечает Йенс, — наверное, надо сменить воду!
— Абсолютно неверно, — торжествует Вольфганг, — так как отвар сохраняет вкус; конечно, при этом необходимо соблюдать гигиену. Когда ты дома бросаешь сосиску в воду, в нее переходят сначала соли, жир и другие вкусовые добавки: оболочка сосиски не абсолютно непроницаемая — она представляет собой мембрану, пропускающую вкусовые молекулы. Ты что-нибудь слышал об осмосе?
В Вольфганге просыпается естествоиспытатель, которым он когда-то хотел стать. Заметив недоуменный взгляд своего друга-клиента, он продолжает:
— Вот что такое осмо...
Около минуты
21 сентября 2024