Найти тему
41 подписчик

Минкультуры связалось с представителями Telegram и Meta по удалению всех групп с определенными названиями


Об этом заявила уполномоченный по правам ребёнка в РК Динара Закиева.

Она сообщила, что проблема суицида среди несовершеннолетних, меры по предотвращению, выявлению и работе с причинами были рассмотрены вчера на совещании под председательством государственного советника Ерлана Карина с участием представителей государственных органов.

Средний возраст совершения суицида среди детей, согласно данным МВД, составляет 15-17 лет, однако все чаще случаи происходят в более раннем возрасте — 11-13 лет.

Основными причинами являются одиночество, отношения с родителями, родственниками, сверстниками и буллинг. Кроме того, в современном мире значительное влияние оказывают социальные сети.
В этой связи обсуждались вопросы кибербезопасности.

В этом году МКИ выявлено 22 факта распространения информации, пропагандирующей суицид, из которых в результате удалены 19 материалов; 157 фактов распространения информации, пропагандирующей насилия, из которых ограничено 56 интернет-ресурсов, а также направлены уведомления по 101 материалу. В эти дни МКИ связалось с представителями Telegram и Meta по удалению всех групп с определенными названиями, которые могут использоваться для вовлечения детей.
По её словам участники совещания также подняли вопрос о проведении информационной работы с родителями касательно того, на что следует обращать внимание в поведении детей и как понять, что ребенок нуждается в помощи.

К мерам профилактики однозначно относится создание инструментов самообращения. Поэтому с МЦРИАП мы работаем над повышением качества работы Контакт-центра 111, куда в том числе все чаще обращаются дети.
Так, недавно по обращению девочки с суицидальными намерениями было выявлено, что она подвергается насилию; в итоге подозреваемый задержан, идет следствие. За 11 месяцев поступило 1237 обращений по вопросам психоэмоционального состояния и суицидальных намерений. Всего поступило 75 тыс. звонков.

Закиева отметила, что с этого месяца во всех школах введены уроки безопасности, над которыми в течение года она работала с Комитетом по охране прав детей.

Всего 130 уроков. Также в 110 школах началось пилотное внедрение антибуллинговой программы KIVA, которую со следующего года начнут внедрять во все школы.
- Одним из основных направлений для своевременного выявления суицидальных настроений, буллинга и насилия является функционирование Центров психологической поддержки, открытых этим летом в соответствии с новым законом. К сожалению, практика показала, что школьные психологи либо не выявляют, либо, даже выявляя детей с явными сигналами плохого психоэмоционального состояния, не знают, как с ними работать, или игнорируют эту информацию. Поэтому центры будут работать со школьными психологами, обучать их и оказывать методическую поддержку, и в целом замкнут на себе координацию выявления и комплексной помощи детям.
Также с января во всех школах должен быть 1 психолог на 500 детей (сейчас 1 на 1500).

В ходе совещания была поднята проблема отношения акиматов к данной работе.

Не все регионы обеспечили качественную работу центров, не укомплектованы кадры, не начато взаимодействие со школами, отсутствуют графики работы со школами и психологами. В частности, в Алматы, Шымкенте, Актюбинской и Туркестанской областях есть вопросы, требующие работы.
Сейчас во время поездок в регионы я объезжаю Центры для разъяснения задач и проверки их готовности к работе.

Минкультуры связалось с представителями Telegram и Meta по удалению всех групп с определенными названиями  Об этом заявила уполномоченный по правам ребёнка в РК Динара Закиева.
2 минуты