Найти в Дзене

💎 Мамлеев. Психоделическая опера


Я этот канал использую больше как место хранения новостей медиа, лайфхаков и личного мнения о маркетинге. Но тут хочу поделиться с вами своим опытом посещения оперы «Мамлеев» в театре Практика.

Я ТРЕБУЮ! Требую вашего внимания.

Тяжело построить лаконичный обзор и описание ценности этой постановки. Но я попробую сделать это по пунктам. Итого:

1. Сам автор и его произведения были долгое время «белыми воронами» в союзе и на Западе. Только спустя десятилетия в его работах увидели Гения.

2. Мастерская Брусникина, кто ставит оперу, умеют и любят экспериментировать. И тут получилось отличное сочетания концептуальных произведений.

3. Во время оперы зал часто хихикал или давился от смеха, воспринимая действия или монологи, как иронию или сарказм. Защитная реакция мозга обесценивать вещи, переводить их в шутку. Я же воспринимал все достаточно остро. И мне было не до шуток. Ужас. Вот то, слово, которое характеризует увиденное и услышанное.

4. Эстетика поставновки превзошла не только мои ожидания, но и имеющийся бэкграунд насмотренности, который, как вы знаете, у меня не маленький. Ты начинаешь придавать значение не форме, а цвету, не эмоции, но интонации…Я! Я начинаю испытывать дискомфорт, но который не хочется останавливать. Начинается поиск. Поиск смыслов.

5. Содержание и смысловой фундамент «Мамлеева» строится на индийской философии, адаптированной под европейский ценностный базис. Ты чувствуешь, что твои эмоции и мысли были уже предсказаны автором, препарированы и изучены. А на основе полученных данных Мамлеев и Мещеряков (режиссер) бьет тактической ядерной ракетой по твоим уязвимым местам.

Отойдем от пунктов — вы когда-нибудь потели на спектакле? Простите за такой пошлый вопрос. Но это важно. Потели ли вы не от температуры в зале, не от стенокардии или повышенного АД, не от духоты в зале или подъеме на 3 этаж театра? А от «русских горок», на которых прокатывается ваш эмоциональный интеллект? В конце оперы у меня было ощущение, что я сам играл роль, я был главным героем. Звучит эгоцентрично, но этим ощущением меня инфицировали во время спектакля.

6. Катарсис наступил тогда, когда был убит герой, который отражал личность зрителя. У каждого это был свой герой. И все они погибли. И весь зал в конце погиб.

7. Смысл всего этого? Да, каждый ищет свой смысл, каждый его находит. Или не находит. Для меня же этот опыт не про смысл, но про поиск его. Сам экзистенциальный путь, который я преодолел за 1,5 часа — это очень ценный опыт для человека, который познает мир искусства и всего культурного спектра.

Уверен, дочитают до конца единицы, ощутит полезность в этом фидбеке ещё меньше людей. Но я воспринимаю этот пост как исповедь. Потому что не переложить свои эмоции на текст в данном случае — лишиться возможности переосмыслить прожитое.

P.S.: Выражаю искреннюю благодарность человеку, который отправил меня на эту оперу. Даш, это очень ценно.
В этом посте есть большое видео, которое не загрузилось в Дзен. Откройте оригинал поста в телеграме, чтобы его посмотреть
2 минуты