Найти в Дзене
58 подписчиков

Электронике надавили на ценник


Привет, ребятки. Чуть не пропустили важное — Тимофей Корнев (aka главный по рынку бытовой техники в РФ) из "Ъ" написал большой и важный текст о факторах, влияющих на цены на электронику. Сам текст, бонусом к которому идет интервью основателя "Аквариуса" Александра Калинина, вы найдете вот тут. А в "Грустном Киберпанке" перескажем главное.

➡️ Ставка ЦБ и длинная логистика продолжают давить на ценник. Недавнее повышение Центробанком ключевой ставки до 19% вкупе с проблемами при проведении трансграничных платежей, которые вынуждают дистрибуторов и производителей удлинять цепочки поставок компонентов и техники, уже приводят к росту цен на электронику. Речь идет как о b2b, так и о b2c сегментах. В b2c цены на ряд популярных категорий могут вырасти на 10-15%. Более того, в таких условиях контрагенты из КНР, в том числе и OEM площадки требуют полной предоплаты перед размещением заказа. Это также давит на ценник конечного изделия.

В DNS „Ъ“ сказали, что с конца июня — начала июля компания не может привычным способом переводить деньги в сторону китайских партнеров: «Мы вынуждены использовать более сложные пути, это обходится на 4–8% дороже». В ритейлере добавляют, что оплата сейчас производится не в долларах, а в юанях, которые в дефиците в РФ, и курсовая разница поднимает стоимость электроники еще на 2–3%

➡️ С поставками в госсектор тоже не все хорошо. Не совсем все радужно и у российских производителей вычислительной техники, которые ориентированы на госсектор. С одной стороны, политика импортозамещения создает им гарантированный спрос (по крайней мере, должна), но с другой - рост ключевой ставки, проблемы с проводками и другие факторы приводят к тому, что работать им становится все менее выгодно. Ценник на ЭКБ растет, сроки поставок становятся длиннее, а косты - больше. Вот, например, что говорит о ситуации Александр Калинин.

Результатом [блокировки оплаты в КНР ]стало значительное замедление поставок, их удорожание, разрушение выстроенных финансово-продуктовых циклов и дальнейшее усложнение доступа к технологическим новинкам. Это, естествен но, касается и комплектующих для производства вычислительной техники как оборудования двойного назначения. Сейчас оплата производится от двух недель до двух месяцев вместо трех-четырех дней до блоки ровки. Соответственно, происходит замедление производства и замедление отгрузки. Помимо этого, произошло удорожание начальной стоимости товара на 7–8%, а после уплаты таможенных пошлин и НДС может превратиться в 9–11%.

➡️ Экспортные мечты. В таких условиях участники рынка рассчитывают, что страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Аргентина, Египет, Южная Африка) договорятся о некой общей системе расчета, что по крайней мере позволит не городить длинные-предлинные цепочки для оплаты работ и услуг, что потенциально может снизить давление на ценник. Мы в "Грустном Киберпанке" также неоднократно слышали о надеждах российских производителей при господдержке наладить в БРИКС поставки своих услуг и решений. Это поможет решить проблему "песочницы" (российский IT-рынок крайне мал не только для развития, но и для существования большого числа игроков. На нем не хватает ни людей, ни ресурсов, ни денег).
Электронике надавили на ценник  Привет, ребятки.
2 минуты