Найти в Дзене

ей стороны,

переносица – массируется круговыми движениями и надавливаниями,
внешние уголки глаз – массируются круговыми движениями,
козелок уха (tragus) – массируется лёгкими нажатиями.
При болях в спине пациенты часто прибегают к массажу интуитивно, даже без совета и вмешательства доктора. Но поскольку причины её появления разнообразны – от переутомления или долго нахождения в неестественном положении до серьёзных заболеваний внутренних органов, лучше обратиться к специалисту, чтобы подобрать массажную технику, которая не навредит.В целях защиты здоровья пациентов в данной статье не приводятся детальные рекомендации по массажу при различных состояниях, но некоторые общие принципы мы хотели бы осветить.
При болях в нижней части спины (поясничный отдел), возникающих после долгого сидения за столом или за рулём, нужно надавливать на точки пояснично-крестцового отдела.
При болях в шейном и грудном отделах позвоночника, а также ограничении подвижности плечевого пояса необходимо стимулировать точки над верхней частью лопаток.
При болях в области поясницы, при радикулите и люмбаго нужно воздействовать на точки под ягодицами, у соединения большой ягодичной мышцы и двуглавой мышцы бедра.
При воспалении седалищного нерва (ишиас) нужно надавливать на точку приблизительно в середине двуглавой мышцы бедра, а также на точку-проекцию пупка на спину. Последнюю рекомендуется массировать по часовой стрелке и против равное количество раз (30-40 повторений).
Воздействие точечного массажа носит опосредованный и при этом комплексный характер: массаж также оказывает выраженный омолаживающий, лимфодренажный и тонизирующий эффект. Эта методика редко является исчерпывающим решением той или иной клинической задачи, но в 9 случаях из 10 это немаловажное слагаемое успешного лечения и профилактики заболеваний.Практический подход к использованию точечного массажа и более подробное освещение подходов восточной медицины могут быть полезны врачам с широким клиническим мышлением и пациентам, интересующимся альтернативными взглядами.
 ей стороны, переносица – массируется круговыми движениями и надавливаниями, внешние уголки глаз – массируются круговыми движениями, козелок уха (tragus) – массируется лёгкими нажатиями.
1 минута