252 подписчика
🍨🍬🍪 Почему я хочу сладкого?
В одном из подкастов услышал поинт, что желание сладкого может быть вызвано недостатком белка в организме. Мне, как человеку с зависимостью, хочется снизить любые факторы, которые приводят к употреблению сладкого. Попробуем разобраться как это работает.
На желание съесть килограмм конфет или торта влияет много факторов: привычки, стресс, недосып, система вознаграждения, углеводная зависимость. Но сейчас мы рассмотрим белковый механизм.
В среднем, любому активному человеку нужно порядка 1-1,5 грамма белка на килограмм веса. То есть если вы весите 80 кг, то ежедневно в вашем рационе должно быть не менее 80 грамм белка.
Что нужно съесть для этого?
✅ 3 яйца ≈ 18 гр
✅200гр куриной грудки ≈ 46гр белка
✅100гр творога ≈ 10гр белка
✅ 50гр миндаля ≈ 10гр белка
Не думаю, что мы каждый день съедаем столько белка. А это базовый уровень потребности организма!
Белки — основной строительный материал для нашего организма. Они участвуют в восстановлении тканей и обновлении клеток, помогают синтезировать новые белки для работы всего организма, являются резервным источником энергии.
Когда мы едим достаточно количества белка, он способствует стабильному уровню сахара в крови и поддерживает чувство сытости. Если мы недоедаем белка, может возникнуть дисбаланс уровня сахара в крови и мозг ищет быстрое решение - сахар. Он поможет резко поднять уровень сахара, что по мнению мозга решает вопрос. Да, но...
Резкие всплески уровня сахара -- это отстой. Следите за руками:
съели сладкое → уровень сахара резко поднялся → появилась энергия → уровень сахара резко падает → появляется чувство усталости и апатия → Что делать???
Мозг уже знает как решить эту проблему и снова требует сахар. Это бесконечный цикл с перерывом на сон. В длительной перспективе организм становится менее чувствителен к выделяемому инсулину, который понижает уровень сахара, что приводит к диабету.
Если в рационе нехватает белка, который способствует стабилизации уровня сахара в крови и ощущению сытости — вы можете чаще испытывать тягу к сладкому и богатым углеводами продуктам.
Из этого следует хорошая идея, чтобы сделать завтрак белковым. А если вы чувствуете утром усталость — очень высокобелковым :)
Об этом говорят и исследования:
Я это чувствую и на себе. Уже длительное время по утрам я ем яйца в каком-то виде. Но если я отхожу от этого — в течение дня есть хочется больше.
А как у вас со сладким?
2 минуты
21 сентября 2024