Найти тему

Нетмонет через 4 года


Роль наличных денег в нашей жизни сокращается, многие бумажки в кошельке уже не таскают. Это удобно, это гигиенично, а с учетом кешбэков – ещё и выгодно. Магазины, кстати, тоже довольны: карточкой человек платит легче, чем настоящими деньгами. Банки зарабатывают на кредитах. Налоговая отслеживает наши расходы. В общем, в выигрыше вообще все – вечный двигатель, да и только.

Первое классическое исключение – продавцы с маленькой маржой. Для них цена эквайринга не отбивается неизмеримым “психологическим” ростом оборота. Вторые пострадавшие – официанты. Нет купюры – нечего оставить на чай. Заморачиваться с переводом по номеру телефона неохота, вот гости и уходят не отблагодарив. Для нас дополнительные 10% к счету – копейки, для них существенный источник дохода, и, соответственно, большие потери от их отсутствия.

Российский #стартапдня Нетмонет пытается вернуть в мир безнала хотя бы часть старой традиции. Его софт интегрируется с кассой ресторана и печатает на чеке QR-код с крупной подписью “заплати чаевые здесь”. Если навести на QR камеру смартфона, то откроется страница браузера с возможностью заплатить произвольную сумму и оставить отзыв. Деньги попадают на личный счет официанта, потом выводятся на карту физлица. Ресторан чаевых не касается, в его отчетность они не попадают, налогов нет никаких. Зато управляющий видит отзывы и статистику. Если Петя за смену зарабатывает в три раза больше Васи – наверное, Васю стоит уволить или чему-то научить.

У официантов налогов тоже нет. Минфин два года назад рассылал разъяснение, добровольные чаевые – это дарение, НДФЛ не возникает, берите их спокойно. А вот если они дописываются в счет – это уже выручка, а потом, при выводе официанту, – зарплата, в таком случае чуть не половину суммы надо государству отдать.

Зарабатывает Нетмонет на комиссии, с каждой оплаты он берет себе 5%. Об инвестициях в стартап пресса не писала, популярность его, не считая провала в карантин, растет по экспоненте.

Вот такой #субботнийповтор из 2020 года. За 4 года стартап и несколько его прямых аналогов-конкурентов стали практически стандартом российского рынка. Выручка проекта продолжает расти по экспоненте, по данным Rusprofile это выглядит так:

2019: 38 тысяч рублей
2020: 13 миллионов рублей (x340, но, наверное, не считается, почти с нуля)
2021: 99 миллионов рублей (x8, уже, наверное, надо считать)
2022: 221 миллион (x2.2)
2023: 579 миллионов (x2.6)

Красота!

Всё хорошо и у основателей. В 2021 году они продали 100% компании Альфа-банку.

Мой старый пост: https://t.me/startupoftheday/1539
2 минуты