13 подписчиков
Металлургический сектор. Что да как?
Добрый день, Друзья!
- Очевидно, что основные заказы отечественные металлурги получают от стройки и военно-промышленного комплекса (ВПК). Цены на продукцию остаются плюс-минус около уровней прошлого года, в отличие от цен на акции. 🤷♂️
- Касательно спроса в моменте опасения вызывает только стройка. Её краха не будет, но и стагнации не избежать, объём предложения очевидно снизится, объектов меньше возводить будут, а значит стали нужно меньше.
🔸А что в Китае?
- Коррекция на рынке стали в связи с кризисом на рынке недвижимости, у них он жёсткий и длится достаточно давно, так как увлеклись «человейниками».
- Мировые цены на железную руду, основное сырьё для выплавки стали, с начала нынешнего года упали почти на четверть. На Китай приходится 90% экспорта российской железной руды.
ПАО «Северсталь»
Стратегия 2024-2028 гг. Новый инвестиционный цикл.
Вкратце — капитальные расходы будут снижать дивидендные выплаты (в ближайшие 2 года точно).
- Производство стали и чугуна снизилось, но компания сформировала запасы, что позволило нарастить объём. Приобрели бизнес А ГРУПП (сумма сделки ~13 млрд. рублей).
- Выручка продолжает расти, благодаря консолидации А ГРУПП (но снизились EBITDA, FCF, чистая прибыль), также растёт доля валовой добавленной стоимости.
ПАО «ММК»
- Завершился капитальный ремонт доменной печи, за счёт этого рост выплавки чугуна и производства стали.
- Премиальная продукция — 45.8% (улучшение маржинального бизнеса). Было отмечено, что спрос на внутреннем рынке растёт. Вышла на результаты прошлого года по уровню продаж.
- За счёт работы с капитальными вложениями, в ближайшие кварталы увидим рост FCF. Присматриваться стоит только после выхода из цикла капитальных вложений. Что касается дивидендов (100% FCF): 2.49 рубля на акцию за 1 полугодие (дивидендная доходность — 5.7%).
ПАО «НЛМК»
- Объективно лучший из тройки ибо деньги есть, но компания закрытая, публикует отчётность раз в полгода. Непрозрачность даёт о себе знать. После выплаты в мае денежная позиция сократилась с 191 до 81 млрд. рублей.
- Выручка в 1 полугодии выросла более чем на 16%, EBITDA — на 8%. Во многом это связано с низкой базой 1 квартала прошлого года.
- Нет высоких капитальных затрат, что может позволить платить чуть больше дивидендов в отличие от конкурентов.
🔸Что в итоге?
- По стройке проблемы, не крах, но проблемы.
- Вопрос в динамике со стороны ВПК, энергетики и машиностроения.
- По эффективности лидер Северсталь и если бы не серьёзные капитальные затраты, то сомнений не было бы.
- Потенциально НЛМК может показать "как умеет", но закрытость влияет, зато деньги есть и дивиденды могут платить интересные.
🧩 Глобально все зависят от рынка, геополитики (ибо влияет на спрос, на продукцию), ключевой ставки и от миллиона иных параметров.
В этой отрасли нет ни одной очевидной идеи.
Сегодня время ожидания и наблюдения. Порой выжидательная позиция — самая лучшая.
Источник: telegram-канал «Профита нет, а если найду?».
#наблюдения
#фундаментальный_анализ
#северсталь
#ммк
#нлмк
2 минуты
21 сентября 2024