85 подписчиков
“Международный междусобойчик” по пятницам
Три кавказских пути
#международныймеждусобойчик #кавказ
ЧАСТЬ III. Примирение через покаяние?
В своей предвыборной кампании партия “Грузинская мечта” и её лидер Бидзина Иванишвили обещают запретить “Национальное движение”, созданное в своё время Михаилом Саакашвили, который ныне лично проверяет на всех уровнях реформированную им же правовую и пенитенциарную системы Грузии.
Это обещание идёт в одной “упаковке” с намерением примириться с Абхазией и Южной Осетией.
Выступая по случаю годовщины “пятидневной войны” 2008 года, Иванишвили заявил, что «грузины и осетины должны суметь восстановить отношения, потому что нас очень многое связывает и сближает. Сегодня мы хорошо осознаем, что августовская война 2008 года не была волей ни грузинского, ни осетинского народа.
Поэтому, когда мы разоблачим заказчиков кровавого конфликта между братьями, а исполнителей привлечем к ответственности за это тяжелейшее преступление, вопрос восстановления отношений обязательно встанет на повестку дня, я обещаю вам это.
Обещаю, что совсем скоро состоится грузинский Нюрнбергский процесс, который обязательно станет предпосылкой к нашему примирению. Сразу по окончании выборов 26 октября, когда зачинщики войны будут привлечены к ответственности, когда все без исключения виновники разрушения грузино-осетинского братства и сосуществования получат строжайший правовой ответ, мы обязательно найдём в себе силы извиниться за то, что в соответствии с заданием предательского «Национального движения», в 2008 году наших осетинских сестёр и братьев охватило пламя.
А поскольку одним из важнейших краеугольных камней христианской веры наших народов является именно прощение, я уверен, что братоубийственное противостояние, которое враги Грузии развязали между нами, закончатся именно историческим взаимным прощением и искренним примирением».
Немного позднее премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что раньше официальный Тбилиси не мог признаться в том, что именно режим Саакашвили начал войну против Южной Осетии, хотя прекрасно знал об этом.
ЦИТАТА “Власти Грузии не могли раньше говорить правду о том, что войну в Южной Осетии в 2008 году начал Саакашвили.
Из-за текущих дел в Гааге и Страсбурге мы избегали твердых и точных заявлений на эту тему. Но, когда мы видим, что, во-первых, завершены судебные процессы, во-вторых, та же политическая сила и сейчас пытается развязать в стране войну, мы не можем себе позволить не говорить всю правду грузинскому обществу о том, что 7 августа 2008 года войну в Грузии развязал именно режим Саакашвили”.
На этой неделе тему примирения поднял секретарь “Грузинской мечты” Мамука Мдинарадзе: “Наши герои пали во имя идеи единой Грузии, а для исполнения этой идеи нужно большое примирение с нашими осетинскими и абхазскими братьями и сестрами. А большое примирение невозможно без принесения извинений. Есть два пути решения конфликта – есть война, а второй путь – взаимное прощение. Мы выбираем путь взаимного прощения”.
И впервые последовал ответ от МИД Абхазии: «Хотим отметить, что подобное заявление, если оно подкреплено реальными шагами к примирению, основанными на переоценке ошибок прошлого и подписанием мирного договора, может стать началом процесса, ведущего к мирному сосуществованию и добрососедским отношениям»
В целом, в рамках процессов, которые происходят на Кавказе, можно себе представить конфедеративную Грузию, в состав которой вернётся Абхазия с очень широкими полномочиями. Менее вероятным такое возвращение является для Южной Осетии, но и здесь возможны некие варианты de jure или de facto кондоминиума с участием Грузии и России.
PS. На уходящей неделе хакеры взломали сайт президента Абхазии Аслана Бжании и разместили на нем фейковое заявление о расторжении договора о размещении в республике базы ВМС РФ и направлении президенту Турции Эрдогану предложения подписать двустороннее соглашение о сотрудничестве.
3 минуты
21 сентября 2024