125 подписчиков
Белый цвет
Загробный мир, природные стихии и абсолютное ничто.
В Древнем Египте существовала легенда о боге подземного царства Осирисе, согласно которой египтяне изображают всех усопших в белом. Так белый цвет стал ассоциироваться с возрождением.
В античной Греции белый цвет ассоциировался с воздухом и, как правило, использовался в качестве фона на фресках.
В Древнем Риме белый цвет приобрёл статусность. Все мужчины обязаны были носить тогу белого цвета. Тога - это огромный кусок шерстяной ткани, которая днём использовалась как платье, а ночью — как одеяло. Ниспадающие на грудь складки демонстрировали состоятельность хозяина и его возможность купить большое количество материи. Красиво обмотаться длинным полотном с трудом удавалось даже самому ловкому римлянину, поэтому для помощи призывали слуг и рабов, что лишний раз подчёркивало статус обладателя тоги. Тот, кто метил на государственную должность, носил белоснежную тогу цвета «кандид» — отсюда и слово «кандидат».
В христианской религии белый цвет приобретает статусность от древнеримских язычников. Поэтому священнослужители облачаются во все белое только по большим праздникам. В иконописи белым обозначается и свет Преображения.
В эпоху Возрождения белый цвет стал ассоциироваться с античной скульптурой. В эпоху барокко разговоры о простоте изжили себя, а аскеза белого сменилась богатством золотых убранств и завитушек.
В 19 веке все снова возвращались к белому, в 20 веке он укреплял свое положение в искусстве в той или иной форме. А в 21 веке белый стал значить ничто.
В истории живописи белый цвет, пожалуй, самый бесправный. Он был исключен Ньютоном из традиционного цветового круга, так как считается ахроматическим, то есть лишенным оттенков. При этом если черный можно оценивать по критериям насыщенности и глубины, то к белому такие характеристики неприменимы. Чаще всего он воспринимается как придаток к другим цветам.
#белый_цвет #живопись #искусство #Ньютон
1 минута
20 сентября 2024