14,8 тыс подписчиков
Ученые в Керчи придумали инновационный способ производства сушеной медузы
В Керчи группа ученых разработала и запатентовала уникальную технологию промышленного производства сушеной медузы, которая превращает этот морской организм в деликатес с высоким содержанием белка и кальция.
Главной новизной метода является использование солей кальция и экстракта из листьев скумпии для уплотнения медузы, что позволяет избежать применения алюмокалиевых квасцов, оставляющих в продукте вредный алюминий. В результате полученная сушеная медуза обогащена кальцием: в 100 граммах продукта содержится более 15% от суточной нормы этого элемента. Кроме того, содержание белка увеличилось с 0,6-0,8% в свежей медузе до 28-36% в сушеном варианте.
Рост численности медуз в Азовском море, связанный с повышением солености воды и сокращением числа рыб, которые их питаются, делает этот продукт особенно актуальным. Ученые отмечают, что медузы могут выживать в условиях низкого содержания кислорода, что делает их устойчивыми к изменениям климата.
Тем не менее, одной из главных проблем внедрения нового продукта на рынок остается адаптация потребителей. Медуза как продукт питания в России является редкостью, и время покажет, насколько быстро россияне примут этот деликатес в свой рацион.
1 минута
20 сентября 2024