84 подписчика
ПРО СВОБОДУ И ПСИХОТЕРАПИЮ
#моиразмышлизмы(РАД)
Иногда, чтобы дать возможность обрести уверенность в себе для определённой группы людей, я "обесцениваю" себя в их глазах. Например, рассказывая, вырвав из контекста какую либо история себя прошлого, где выгляжу в невыгодном положении по сравнению с ними настоящими. Для чего это я делаю? Из понимания тех психологических процессов, происходящих в сознании человека. Люди привыкают к костылям, откладывая новые возможности, боясь сделать свой первый вдох свободы.
Свобода - эта та моя базовая ценность, вокруг которой вращаются все сферы моей жизни. Через призму этой свободы транслируется и моя деятельность. Может быть, и не всегда правильно и организованно с точки зрения ведения бизнеса.
Есть такая тонкая манипуляция, когда работа психотерапевта может превратится в спасательство. И на фоне этого взаимодействия неосознанно можно удерживать клиента. Это ещё называют долгосрочной психотерапией. Которая длится годами.
В моём понимании, мы пришли в эту жизнь, чтобы взращивать себя из тёмных глубин "своего животного" в пространство человеческого, определяющееся такими качествами, как: любознательность, эмпатичность и ценность себя. Выцеженное из всех историй своего "Когда-то". Только вот мы никогда не будем полностью счастливы, в полной безопасности и удачливы. Эти состояния всего лишь определяют прохождение определённых этапов жизни. После чего происходят новые вызовы, в решении которых важно такое качество, как пластичность нашей психики.
Для чего всё это? Да всё банально просто. Любая трудность предполагает концентрацию новых ресурсов на уровне когнитивно-поведенческой и эмоционально-волевой сферах. Так мы словно выстраиваем ступени, подымаясь, если можно так сказать, "Всё выше и выше, и выше", как пелось в одной из песен постсоветского пространства.Так мы себя выцеживаем настоящего из жизненных перепетий. Иногда, чтобы не сгореть в будущем, нужно обжечься в настоящем. Учась понимать пространство своей жизни. Это ещё называется эмоциональным интеллектом.
В своей работе для меня самые трудные клиенты, которые сели на антидепрессанты без участия в их проблеме психотерапевтической практики. Такая группа людей, естественно, особенно если это были эндогенные нарушения, проходя соответствующее лечение, в какой-то момент проявляют психологическую зависимость от препаратов, даже если начинают происходить качественные изменения. Зависимость проявляется в слове "А вдруг!". Страх, что всё может повториться. И в большинстве случаев без психотерапии -да. Так как те алгоритмы, которые привели к этому состоянию в анамнезе, качественно не изменились.
И в нашей без медикаментозной работе неосознанно приходящий за помощью начинает опираться на помощь такого "крепкого костыля" в лице психолога и психотерапевта. Но в какой-то момент определённой группе людей нужно увидеть свои преимущества и внутреннюю силу, раскрыть крылья и полететь со словами: "Я мог справиться и без него!". Нарезая круги, улетая всё выше и выше. А мы растворяемся в пространстве его жизни, среди многих других историях его быта. И это ли не свобода?
Эмоционально-стрессовый терапевт,
современный гипноз,
медицинский психолог -
Виталий Дубко.
ТЕЛ.:+7 918 741 92 48.
г. Ставрополь.
2 минуты
20 сентября 2024