507 подписчиков
Часть 1"Раздел имущества при разводе: какие законы регулируют распределение совместного имущества супругов"
Когда стороны договорились
Общее имущество супруги могут разделить по соглашению сторон. Основными инструментами в этом случае будут брачное соглашение, соглашение о разделе имущества, медиативное нотариальное соглашение, либо они могут заключить ряд гражданско-правовых соглашений, таких как договор дарения, мены, купли-продажи. У каждого из этих инструментов есть свои особенности, плюсы и минусы.
Например, брачное соглашение, конечно, один из самых удобных видов соглашений. Но заключить его возможно до момента развода. Вот поэтому мы, в центре поддержки «Давайте жить», когда к нам приходят женщины с просьбой помочь оформить развод, предлагаем это сделать после того, как будут урегулированы все имущественные споры. Ведь в случае развода они не смогут воспользоваться, например, таким преимуществом брачного соглашения как отсутствие обязанности платить НДФЛ в размере 13 процентов при переходе права собственности на имущество. Если брачный договор заключается супругами в начале брака, то он позволяет не конкретизировать все имущество, а использовать такие фразы как «любое имущество, оформленное на супругу или полученное ей в дар в будущем, принадлежит ей» и иные условия, позволяющие супругам распределить еще не приобретенное имущество, будущий бизнес.
В целом, брачное соглашение – это наиболее гибкий инструмент для раздела имущества.
Его заключение и расторжение регулируется и Семейным кодексом РФ и Гражданским.
Так, например, брачному договору посвящена полностью глава 8 Семейного кодекса РФ. А также иные статьи, например, в ст. 39 СК РФ устанавливает, что доли супругов при разделе имущества считаются равными, если иное не установлено брачным договором, одновременно с этим в п. 2 ст. 254 Гражданского кодекса также сказано, что при разделе имущества и выделе доли из него, эти доли признаются равными, если иное не установлено соглашением сторон. Норма о признании брачного договора недействительным также отсылает нас к Гражданскому кодексу РФ.
Если в брачный договор необходимо включить условия о разделе долгов, то также необходимо руководствоваться и статьями Семейного кодекса РФ, например, п. 3 ст. 39, п. 1 ст. 42, и п. 2 ст. 391 Гражданского кодекса РФ о необходимости получения согласия кредитора, если долг супруги решили перевести на одного из них, когда договор заключал другой.
Что касается соглашения о разделе имущества, то и при его заключении также необходимо руководствоваться как Семейным кодексом, так и Гражданским. У самого этого инструмента есть ряд особенностей. В тексте важно все имущество конкретизировать. Это соглашение позволяет включать личное имущество одного из супругов как компенсацию второму супругу. Заключение соглашения о разделе имущества значительно дороже, чем брачного. И конечно, если в текст брачного соглашения можно включать иные условия, например, условия о содержании супругов, то в соглашении о разделе имущества это сделать невозможно.
Медиативное соглашение еще более сложная форма и ее применение обосновано, когда у супругов большой пул имущества, куда входит недвижимое имущества, компании, деньги, интеллектуальные права, ценные вещи, либо когда стороны договорились о последовательной цепочке сделок по разделу общего имущества.
2 минуты
14 октября 2024