508 подписчиков
«Алименты и детская поддержка: как определяются размеры алиментов и как обеспечить финансовую поддержку детей после развода»
Часть2
Основными формами судебного взыскания алиментов остаются – процент от дохода родителя, который проживает отдельно от ребенка, твердая денежная сумма и смешанная форма.
Для применения каждой из этих форм законом и судебной практикой на протяжении десятилетий складывались четкие и понятные правила. Сейчас же, с изменением экономических реалий, ситуация с алиментами тоже активно меняется. Если рассматривать последовательно формы взыскания алиментов с самой популярной, то, конечно, королевой алиментов будет процент от дохода. По общему правилу суды присуждают алименты в следующих пропорциях: 25% на одного ребенка, 33 на двух и 50 трех и более детей.
Это самая простая ситуация, когда родитель получает официальный постоянный доход, например, белую заработную плату. Сложности возникают, когда родитель - плательщик алиментов - Индивидуальный предприниматель. Во-первых, доход такого родителя значительно выше, чем зарплата, а значит алименты могут исчисляться уже сотнями тысяч в месяц. И тут возникает конфликт интересов. Мамы, с которыми остается ребенок, часто хотят выжать максимум, забывая, что часть расходов на ребенка должна нести и она. А папы, занимающиеся бизнесом, планируют как этот бизнес и, соответственно, доходы прятать, чтобы не платить сверх алименты.
Тут снова на помощь приходит соглашение между родителями, причем как алиментное, так и мировое, если дело уже в суде. Примечательно, что не все родители сразу осознают, что получить сверх алименты на себя возможно только на короткий период, потом папа оспорит эти суммы, если докажет, что мама тратит деньги на себя и обогащается за его счет. Такой же кратковременный эффект будут иметь попытки спрятать папой доходы от предпринимательской деятельности, например, на родителей, друзей, знакомых, на вновь созданные компании. Все это не работает уже лет 15 и суды быстро устанавливают, кто конкретно зарабатывает и сколько. А дальше пристав взыщет недоплаченное на ребенка.
Еще одной формой обеспечения интересов ребенка после развода будут алименты в твердой денежной сумме. Сейчас эта сумма основывается на прожиточном минимуме, дополнительно суд учитывает нуждаемость ребенка и в целом материальное положение обеих сторон. Важно, что не имеет значение, работает родитель или нет, при установлении твердой суммы алиментов он будет обязан ее заплатить.
В последнее время именно установление судом алиментов в твердой денежной сумме становится альтернативой сверх алиментов. Чтобы не присуждать проценты от дохода, суд оценивает реальные потребности ребенка, материальное положение мамы и папы, и если стороны не придут к соглашению, устанавливает твердую денежную сумму, но уже в гораздо больших размерах, чем прожиточный минимум.
2 минуты
2 октября 2024