106 подписчиков
Рубец и его функции.
Рубец — это первый и самый большой отдел желудка жвачных животных. Он играет важную роль в пищеварении коровы.
В рубец поступает грубый корм длиной 1,5 - 12 см, который периодически регургитируется (отрыгивается) обратно в ротовую полость, где корова тщательно пережевывает пищевой ком, смачивает его слюной и снова проглатывает.
Слюна, выделяющаяся во время жвачки, содержит бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоты, образующиеся в рубце. Таким образом, чем лучше жвачка, тем меньше угроза ацидоза — состояния, при котором уровень рН повышается относительно нормальных значений (6,3-6,8).
В рубце существует 3 взаимодействующих среды:
1️⃣ Газовая среда — верхняя часть рубца. Газы, образующиеся в процессе ферментации;
2️⃣ Твердая среда — средняя часть рубца, где формируется мат из непереваренных волокон клетчатки. Если мат плохо сформирован, то в навозе можно увидеть непереваренные частички зерна, — это подтверждает наличие ацидоза;
3️⃣ Жидкая среда — нижняя часть рубца. Здесь происходит активный рост микробной массы, питающейся растворимыми углеводами и протеином.
Таким образом, рубец и жвачка являются важнейшим адаптационным механизмом у жвачных животных, особенно у высокопродуктивных коров, для переваривания грубых растительных кормов и поддержания нормального пищеварения. Для профилактики ацидоза у высокопродуктивных коров используются буферные добавки, помогающие нейтрализовать избыток образующихся кислот в рубце.
Подробнее о буферной добавке «Фиксап» рассказываем здесь
#корморесурс #кормовыедобавки #комбикорм #апк #крс #молочноеживотноводство #животноводство #коровы #фиксап #эффективноеживотноводство
1 минута
20 сентября 2024