Найти тему
106 подписчиков

Рубец и его функции.


Рубец — это первый и самый большой отдел желудка жвачных животных. Он играет важную роль в пищеварении коровы.

В рубец поступает грубый корм длиной 1,5 - 12 см, который периодически регургитируется (отрыгивается) обратно в ротовую полость, где корова тщательно пережевывает пищевой ком, смачивает его слюной и снова проглатывает.

Слюна, выделяющаяся во время жвачки, содержит бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоты, образующиеся в рубце. Таким образом, чем лучше жвачка, тем меньше угроза ацидоза — состояния, при котором уровень рН повышается относительно нормальных значений (6,3-6,8).

В рубце существует 3 взаимодействующих среды:

1️⃣ Газовая среда — верхняя часть рубца. Газы, образующиеся в процессе ферментации;

2️⃣ Твердая среда — средняя часть рубца, где формируется мат из непереваренных волокон клетчатки. Если мат плохо сформирован, то в навозе можно увидеть непереваренные частички зерна, — это подтверждает наличие ацидоза;

3️⃣ Жидкая среда — нижняя часть рубца. Здесь происходит активный рост микробной массы, питающейся растворимыми углеводами и протеином.

Таким образом, рубец и жвачка являются важнейшим адаптационным механизмом у жвачных животных, особенно у высокопродуктивных коров, для переваривания грубых растительных кормов и поддержания нормального пищеварения. Для профилактики ацидоза у высокопродуктивных коров используются буферные добавки, помогающие нейтрализовать избыток образующихся кислот в рубце.

Подробнее о буферной добавке «Фиксап» рассказываем здесь

#корморесурс #кормовыедобавки #комбикорм #апк #крс #молочноеживотноводство #животноводство #коровы #фиксап #эффективноеживотноводство
Рубец и его функции.  Рубец — это первый и самый большой отдел желудка жвачных животных. Он играет важную роль в пищеварении коровы.
00:07
1 минута