Найти в Дзене

20 сентября 1764 года Сенат вынес приговор: "Мировичу отсечь голову и, оставя тело его народу на позорище до вечера, сжечь оное вместе с эшафотом. Из прочих виновных разных нижних чинов прогнать сквозь строй, а капралов сверх того написать вечно в солдаты в дальние команды".

Подпоручик Смоленского пехотного полка Василий Мирович был приговорен к смертной казни. Этот 24-летний офицер организовал дворцовый переворот, целью которого было освобождение из заключения Ивана VI Антоновича и низложение Екатерины II. Авантюра не удалась. Иоанна VI Антоновича убили в камере Шлиссельбургской крепости его стражники, когда Мирович попытался его освободить. У охраны была инструкция лично от Екатерины II, пункт 4 которой недвусмысленно гласил: "Ежели, паче чаяния, случится, чтоб кто пришел с командою или один, хотя бы офицер… и захотел арестанта у вас взять, то оного никому не отдавать… Буде же оная сильна будет рука, что спастись не можно, то арестанта умертвить, а живого никому его в руки не отдавать". Антоныча и убили охранники - прапорщик и сержант Ингерманландского пехотного полка Данила Власьев и Лука Чекин. Что имеем в итоге? Мировичу отрубили голову, прапорщик Власьев стал капитаном, а сержант Чекин - поручиком.
20 сентября 1764 года Сенат вынес приговор: "Мировичу отсечь голову и, оставя тело его народу на позорище до вечера, сжечь оное вместе с эшафотом.
1 минута