Найти тему
2794 подписчика

Важная тема:


Выдержки из интервью с директором по развитию ЕЭС — руководителем дирекции Системного оператора Денисом Пилениексом.

— В проекте Генсхемы заложен значительный рост возобновляемых источников энергии. Предполагается, что доля солнечных и ветровых электростанций вырастет с текущих 1,9% до 7,5%. Готовы ли наши производители энергооборудования к таким темпам?

— Сегодня основной объем объектов ВИЭ в России строится через механизмы и лимиты оптового рынка электроэнергии. Нельзя сказать, что наша промышленность или наши инвесторы не готовы работать с вводом дополнительных новых объектов возобновляемой энергетики. Исходя из рабочих обсуждений с Ассоциацией развития возобновляемой энергетики и потенциальными инвесторами, последние готовы к более интенсивному наращиванию мощностей данных типов генерации.

— Можно ли надеяться, что после утверждения Генсхемы инвесторы будут смелее вкладывать средства в развитие объектов генерации?

— Генеральная схема не является директивным прогнозным документом, она в целом задает развитие в соответствующих направлениях, в том числе в части развития технологий. Только в отношении ГЭС и АЭС, жизненный цикл создания которых превышает среднесрочный горизонт 6 лет, Генсхема является основой для формирования инвестиционных программ.

При этом в целом, безусловно, Генеральная схема может и должна рассматриваться как один из документов, определяющих взаимоувязку планов развития различных отраслей промышленности.

Например, если мы говорим, что атомные станции — это дешево, эффективно и экологично, и закладываем их строительство в Генсхему, то нужно планировать и производство необходимого количества реакторов до 2042 года.

То же касается и гидроэлектростанций. Каждая из них — уникальный проект, его нельзя взять и переместить с одной реки на другую. Если мы планируем строительство ГЭС, по каждой нужно принимать отдельное индивидуальное решение. Мы строим ГЭС и работаем над восстановлением потенциала гидростроительства, над производством гидротурбин. Аналогично и по ТЭС, и по ВИЭ.

Генсхема определяет рациональную структуру при заданных исходных данных, но это не значит, что она статична. Может измениться структура потребления, стоимость строительства, появятся новые технологии. В соответствии с данными изменениями будет актуализироваться и Генеральная схема раз в три года. В этом и есть плюсы регулярной актуализации.

— Генсхема предполагает значительное развитие гидроаккумулирующих электростанций. С одной стороны, это мировой тренд, а с другой — актуальное направление и для нашей страны…

— Во всем мире ГАЭС до сих пор является основным средством накопления и перераспределения электроэнергии во времени. Даже несмотря на то что электрохимические накопители постепенно дешевеют и технологии развиваются, это направление остается актуальным.

Мы, в России, умеем строить гидроаккумулирующие станции, умеем производить оборудование для них, у нас есть площадки для их размещения.

В свое время на это направление делалась большая ставка. Сегодня ГАЭС, без ввода которых мы обходились 20 лет, становятся все более востребованными. Если мы говорим, что установленная мощность ВИЭ значительно вырастет, то соразмерно возникает и потребность в маневренной мощности. ГАЭС в этом смысле конкурирует с газотурбинными установками открытого цикла, которые быстро запускаются и могут обеспечивать регулирование перетоков мощности и быстро вводимый резерв мощности. При этом, по сегодняшним стоимостным показателям, ГАЭС оказываются дешевле ГТУ, то есть их строительство имеет обоснованный технический и экономический эффект. ГАЭС оптимально вписываются в логику покрытия пиковых часов нагрузки и соответствуют показателям, которые заложены в Генеральную схему. Поэтому в Генсхеме предусмотрено максимально возможное количество ГАЭС — 6 штук по всей стране, включая юг Приморского края, южные регионы и центр.

Прочитать интервью полностью (без сокращений) можно по этой ссылке
3 минуты