7854 подписчика
Интересные данные из разных статей о том, как стабильный уровень глюкозы связан с работой мозга.
Стабильный, это когда глюкоза всегда в зеленой зоне, без вот таких пиковых скачков, как у меня вчера. Первый случился на кусочек белого теплого хлеба, второй на шоколад.
«Съешь сахарок - для мозга!» - слышал наверное каждый из нас. Но так ли оно на самом деле работает? В моменте может так и есть и после кусочка шоколада нам и правда становится легче, но в отсроченной перспективе все эти подъемы сахара сказываются на работе мозга.
1️⃣Улучшение когнитивных показателей у пациентов с диабетом 2 типа и взрослых с нарушением толератности к глюкозе (преддиабет) наблюдалось в течение утра после употребления продуктов с низким гликемическим индексом по сравнению с продуктами с высоким гликемическим индексом. PMID: 21736777, PMID: 26109579
2️⃣Второй интересный момент - гликемический ответ на предыдущую пищу может повлиять на гликемический ответ на следующий прием пищи. Этот механизм также был продемонстрирован для когнитивной функции, в соответствии с которым характер ужина может повлиять на когнитивную функцию на следующий день после ночного поста, даже после стандартизированного завтрака; процесс, известный как когнитивный эффект второго приема пищи PMID: 21605502
💙Таким образом получается, что несколько приемов пищи, которые дают гликемический ответ с меньшей изменчивостью в течение одного дня, возможно, приносят пользу когнитивной функции по сравнению с несколькими приемами пищи, связанными с большей гликемической изменчивостью (неблагоприятная гликемическая реакция).
😃Есть несколько доказательств того, что диета с низким ГИ и продукты с низким ГИ полезны для долгосрочного улучшения настроения по сравнению с высоким ГИ.
☘️Наконец, продукты, которые генерируют более низкий гликемический ответ по сравнению с продуктами, производящими более высокий гликемический ответ, давали более высокий уровень удовлетворенности после еды и увеличивали время сытости, людям снова хотелось есть через больший отрезок времени. Все это требует еще дополнительных исследований, но становится все более понятно, почему то, что мы едим влияет на наше настроение и когнитивные функции. PMID: 19576915,
Выводы:
1. Стабильный уровень глюкозы помогает поддерживать хорошую работу мозга и настроение;
2. Поддерживать стабильный уровень глюкозы можно с помощью питания и образа жизни;
3. Если предыдущий пункт не применим, то необходимо рассматривать биохимические механизмы нарушения толерантности к глюкозе;
4. Лучше все проверить свою толерантность, используя датчик постоянного мониторинга глюкозы хотя бы 1 -2 раза в год💕
2 минуты
20 сентября 2024