125 подписчиков
Американ брекфаст
Когда говорят так, всегда получается представлять тарелку с глазуньей, которая смотрит на тебя блестящим от масла оранжево-жёлтым глазом, и жареными сосисками, которые обнажили в улыбке свои тёмные зубы — жареные бока от гриля. А в стакане налит апельсиновый сок, словно выжали солнечный луч — такой яркий.
Кто-то, кто хоть раз ел такое и потом запивал апельсиновым соком, — не задавался вопросом, почему во рту такой поганый вкус?
Яйца содержат серу. Апельсин содержит кислоту. Сложим и получим серную кислоту! Серьёзно, кислотный раствор сока расщепляет еду так же, как и желудочный сок, выделяя H²S, который имеет тухлый вкус. Это не шутки, это химия.
Такое работает со свежевыжатым апельсиновым или грейпфрутовым соками, в которых много кислоты, а также полезных витаминов. А рекомендуют такое сочетание потому, что ты вроде съел кучу жирного, а сок всё расщепил своей кислотой, и ты как бы не потолстел. Правда, основная масса потребляет пакетированные соки, а большая часть пакетированного апельсинового сока делается из концентрата, то есть, по сути, это просто сахарная вода.
Короче, пользы ноль. Пойду овсянку поем. С точки зрения химии это для желудка куда круче. Можно, кстати, и пост как-нибудь и про неё сделать.
#химия #наука #интересно #факты #завтрак #опасноесочетание
1 минута
22 сентября 2024