Найти в Дзене
86 подписчиков

“Международный междусобойчик”


Джокер по имени Ким

ЧАСТЬ III. Ракеты и дроны КНДР – как птицы: могут податься на юг
#международныймеждусобойчик #кндр

По сравнению с относительно редкими новостями об экономике Северной Кореи, репрессиях и вопросах “престолонаследия”, основной поток сообщений о КНДР в последнее время касается военных учений и испытаний новых систем вооружений.

Так, 27 августа товарищ Ким Чен Ын лично руководил контрольно-проверочными стрельбами модернизированной реактивной системы залпового огня калибра 240 мм. Обновленные PСЗО начнут поступать на вооружение Корейской народной армии в 2024 году.
Как указало Центральное телеграфное агентство [Северной] Кореи «Ким Чен Ын наметил важную линию, которой нужно придерживаться в производстве РСЗО и поступлении [их] на вооружение».
В начале этого года Академия оборонных наук КНДР разработала новый управляемый снаряд и систему управления для многозарядной пусковой установки.

Ранее, в начале августа, в Пхеньяне прошла торжественная церемония передачи в распоряжение вооруженных сил 250 пусковых установок тактических баллистических ракет с 4-я ракетами на каждой [т.е., максимальный залп может составить 1000 ракет], которые будут дислоцированы на границе с Южной Кореей.
Товарищ Ким особо подчеркнул, что ракетные комплексы были произведены с использованием отечественных технологий на северокорейских военных заводах.

Далее, 31 августа Ким Чен Ын лично руководил испытанием дронов, проведенным НИИ беспилотников Академии национальной обороны КНДР и приказал активно разрабатывать и увеличить производство различных видов таких вооружений, передает ЦТАК, и публикует фото с этих испытаний.

Понятно, что наиболее нервно на эти показательные учения и испытания реагирует Южная Корея [С чего бы это? – Ведь согласно авторитетному рейтингу армий мира Global Firepower, южнокорейские ВС по мощи находятся на 5-м (!) месте, уступая только США, России, Китаю и Индии, но опережая Британию и Японию, в то время как армии КНДР отведено скромное 36-е место, ниже Филиппин и Мьянмы. Видимо к этому рейтингу с большим сомнением относится не только редакция “Вавилон 2.0”, но и генштаб Южной Кореи.]

Комментируя поставку 250-ти ракетных установок, представитель Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи Ли Сон Чжун заявил журналистам: «Мы считаем, что ракетные пусковые установки предназначены для использования различными способами, например для нападения на Южную Корею или угрозы ей (...)
Размещение вблизи границы будет означать, что их дальность невелика».
Но, при этом добавил, что для подтверждения оперативной готовности ракетных систем необходим дальнейший мониторинг.

Американцы, у которых проблема Южной Кореи уступает сегодня по приоритетности Украине, Сектору Газы и Тайваню, предпочли успокаивающие комментарии. В беседе с CNN научный сотрудник американского Международного института стратегических исследований Джозеф Демпси заявил: «Если предположить, что все 250 пусковых установок работоспособны, то неясно, произвела ли Северная Корея (…) 1000 ракет”.
“Вавилон 2.0” должен отметить парадокс – западные эксперты не сомневаются в том, что КНДР поставила РФ за 1 месяц 1 млн. снарядов калибра 152-мм – больше, чем произвела и закупила Европа за 1.5 года! – но сомневаются, что вдохновленные идеями чучхе северокорейские оружейники могут произвести 1 тыс. баллистических ракет.

Информационное агентство РК Arirang News в сообщении об испытаниях дронов-камикадзе, за которыми наблюдал Ким Чен Ын, сообщило, что такие беспилотники предназначены для точного уничтожения целей на земле и в море.
Arirang пишет, что на официальных фото видны 2 беспилотника, похожие на те, что используются в Израиле и в России.

Разумеется, главную опасность и Сеул, и Вашингтон видят в ядерной программе КНДР, и этому вопросу будет посвящена ЧАСТЬ IV.
[Продолжение следует]
3 минуты