Найти тему
44 подписчика

Путешествие в Сибирь: Церковь Спаса Нерукотворного образа 🏞️


Мы много писали про объекты культурного наследия на Северо-Западе. В этом посте предлагаем переместиться в Сибирь.

🔹Исторический контекст
Храмы Поонежья, при всех различиях в размерах, пропорциях и декоре, построены по схеме "восьмерик на четверике". Для примера рассмотрим церковь Спаса Нерукотворного образа в Зашиверске, на реке Индигирке.

В 1639 году отряд енисейского казака Постника Иванова вышел на Собачью реку (ныне Индигирка) и, ниже порогов "шивер", соорудил зимовье, которое позже стало называться Зашиверск. К 1660-м годам зимовье обнесли острожной стеной с башнями, и оно стало небольшим острогом в центре "Юкагирской землицы". В 1700 году в остроге была построена церковь Спаса Нерукотворного образа мещанином Андреем Хабаровым.

В 1783 году острог стал уездным городом Якутской провинции Иркутского наместничества, но в 1803 году Зашиверский уезд был упразднен, и органы власти перенесли в Верхоянск. В 1883 году эпидемия черной оспы полностью уничтожила население города, и он был заброшен. В 1930-х годах остатки города обнаружили летчики полярной авиации.

По инициативе академика А.П. Окладникова в 1969 году была организована экспедиция на поиски Зашиверска. От всего города сохранилась только Спасская церковь. В 1971 году церковь была разобрана и перевезена в Новосибирский Академгородок. Проект реставрации храма выполнили с учётом материалов архитекторов А.В. Ополовникова и Е.А. Ащепкова, но его реализация задержалась из-за отсутствия финансирования.

В 1980-х годах под руководством главного архитектора СО РАН А.А. Кондратьева началась реставрация церкви, завершившаяся только в 2000-х годах.

🔹Архитектурная композиция
Структура церкви традиционна: три сруба по оси запад-восток на подклете. Отдельно стоящая колокольня, которая одновременно служила дозорной башней, стояла над воротами Зашиверского острога.

Центральный четверик (5,3х4,4 метра) продолжается пятигранным алтарным прирубом. Трапезная (6,1х6,0 метров) покрыта двускатной крышей, а над алтарем установлена узкая бочка с небольшой главкой. Сруб церкви завершается четырехскатным колпаком, на котором установлен низкий восьмерик, гораздо меньшего размера, чем четверик.

С северной и западной стороны церковь окружает закрытая галерея-паперть на выпусках с одновсходным крыльцом. Церковь рублена из лиственницы "в обло", четверик завершается повалом под колпак кровли. Верхняя часть восьмерика также рублена с повалом.

🔹Оригинальная деталь
Церковь имеет оригинальную деталь: восточная стена алтарного прируба переходит в стену бочки, образуя выпуски-консоли над боковыми гранями алтаря, на которые опираются широкие полицы.
Все окна располагаются на южной стороне храма. В алтаре из двух окон одно находится на восточной стене. В трапезной есть сдвоенное косящатое окно и два волоковых окна. В четверике церкви расположены сдвоенное косящатое окно и еще одно окно над ним.

🔹Внутреннее убранство
Двойные "теплые" полы из плах с воздушной прослойкой. Бревна сруба внутри протесаны в "круглый угол". Зашиверская церковь теплая, в трапезной была печь, топившаяся "по-черному", что помогло бревнам храма долго сохраняться.
Церковь Спаса Нерукотворного образа из Зашиверского острога — древнейший сохранившийся шатровый храм Сибири. Несмотря на схему "восьмерик на четверике", её объемно-пространственная композиция отличается от храмов Прионежья, имея ярусный облик и небольшой восьмерик, служащий постаментом под шатер.
2 минуты