Найти тему
41 подписчик

🕍️Георгиевская церковь из села Вершина: шедевр деревянного зодчества🕍️


Продолжаем серию постов про уникальные объекты культурного наследия. Сегодня расскажем о Георгиевской церкви из села Вершина, которая находится в музее деревянного зодчества "Малые Корелы" в Архангельской области.

🏛️История храма🏛️ Георгиевская церковь была построена в 1672 году в селе Вершина, которое находилось на берегу речки Верхняя Тойма. Храм входил в состав Николаевского прихода Вершинского погоста. В селе также была теплая Никольская церковь, но она была уничтожена пожаром в 1717 году. Георгиевская церковь относится к типу шатровых храмов "восьмерик от пошвы".

🛠️Архитектурные особенности🛠️ Планировка церкви традиционна. Основой храма служит высокий восьмигранный сруб, рубленный "в обло". Восьмерик несколько вытянут по оси север – юг. К центральному срубу с востока и запада сделаны равновеликие прирубы алтаря и притвора. Храм на высоком подклете с трех сторон окружён закрытой висячей галереей с односкатной кровлей. Галерея на выпусках, каркасная, с зашивкой "в косяк".

На галерею ведет двухвсходное крыльцо с пологими кровлями на резных столбиках и рундуком покрытым бочкой. Восьмерик с повалами увенчан высоким шатром с главкой на барабане. Повал сделан из бревен рубленных "в реж", для вентиляции внутреннего пространства. Шатер рубленный, из бревен "в реж", но в отличие от церкви в Лявле, на нем установлен каркасный барабан с главкой.

🔨Реставрация храма🔨 Во второй половине ХIX века Георгиевскую церковь обшили тесом. В это же время разобрали галерею и двухвсходное крыльцо. В 1971 году церковь была перевезена в музей "Малые Корелы" и отреставрирована под руководством В.А.Крохина. Были восстановлены галерея-гульбище и двухвсходное крыльцо, а также лемех на главке, шатре и бочках. В настоящее время завершены очередные реставрационно-восстановительные работы на Георгиевской церкви, которая по праву является уникальным объектом культурного наследия.
1 минута