Найти тему
22 подписчика

‼️ Влияние архитектуры на человека: нейроархитектура в действии


Окружающая среда формирует человека как личность. Особенно в детстве, но и в более поздних возрастах способна влиять на эмоциональное состояние. Эти утверждения вряд ли у кого-то вызовут возражения.

Реакции, помимо совсем уж базовых инстинктов, закладываются в раннем детстве и потом могут только корректироваться. И чем дольше или чаще мы видим одно и то же, тем больше закрепляется соответствующая реакция. Наблюдаемое многими поколениями может уйти в область бессознательного.

Именно поэтому всегда человечество столь большое внимание уделяло внешнему.

А что есть более "внешнее" и постоянное, чем жилище? Кроме природы, конечно. Поэтому природа и архитектура имеют очень существенное влияние на формирование личности и в дальнейшем на её жизнь.

Исследования показывают, что природа и архитектура, в которой человек вырос, являются наиболее комфортной средой обитания для него на протяжении всей жизни. Любые кардинальные изменения влияют негативно и только через поколение ситуация нормализуется.

Влияние архитектуры на человека на биологическом уровне изучает относительно новая наука нейроархитектура. Это попытка наладить мосты между нейробиологами и архитекторами, чтобы понять механизмы той связи, которая описана выше.

Из выше указанного можно сделать несколько интересных выводов.

Первое, могут быть формы и виды архитектуры, наиболее эффективно (в широком смысле опять же) влияющие на конкретную популяцию людей. И скорее всего это формы, давно (многие поколения) существующие в области обитания этой популяции. Они в какой-то степени могут даже формировать идентичность у представителей данной популяции (становиться частью культурного кода).

Второе, любые эксперименты с новыми формами точно будут влиять на людей негативно. В короткий перспективе это пройдёт и забудется, но в перспективе поколений что-то изменится. Не ответив на вопрос что именно, нельзя сказать хорошо ли новое.

И третье, если что-то работает, это можно использовать. Причём как в позитивном ключе, так и в негативном. Например, если мы достоверно знаем, что однообразные фасады, низкие потолки и маленькие площади повышают риск депрессивных состояний и снижают рождаемость, это можно использовать либо для повышения качества жизни и рождаемости, либо наоборот.

Понимая закономерности, описываемые нейроархитектурой, можно оглядываться вокруг, понимать перспективу и делать выводы.
2 минуты