Найти тему

Возможная причина зарождения и эскалации депрессии.


На берегу мы часто воспринимаем начало и течение депрессивного состояния у мало- или незнакомого человека как эксцентрику, фарс, что-то, куда он (она) входят чуть ли не сознательно, по своей воле. И когда это состояние затем развивается и доходит до уже вполне опасных рубежей, мы говорим — эх блин, а вот если бы мы могли тогда это всерьёз воспринять, мы могли бы легко остановить.

Ниже — довольно элементарное заключение о том, почему это может быть не так легко остановить.

Талантливый, эмоциональный, высокочувствительный человек работает, чувствует, оперирует, прокладывает себе путь своими эмоциями, они служат как топливо, как начинка, центральный энергоблок в его системе восприятия и обработки информации.

Если наступает момент выгорания, разочарования, служащий стартером зарождающейся депрессии, эти эмоции нужно развернуть назад для сохранения формы личности человека.

Однако, пытаясь делать что-то другое, как-то по-другому применить их, человек наш неизбежно встречается с эффектом обратной связи — feedback, как называется это в музыке. Эти сенситивные инструменты (эмоции) оказываются словно бы заразны, прокляты, они проявляются во всём, что делает человек, ибо они укоренены глубоко в его личность, они срослись с ней и не разворачиваются. Степеней свободы у них гораздо меньше, чем кажется.

И, пытаясь уйти от любви, как пел в своё время Кинчев, — в данном случае от чего-то очень похожего на несчастную любовь и одиночество, он лишь усугубляет ситуацию, углубляясь всё глубже в эту яму.

Выход из ситуации представляется наиболее сложным, тем не менее он открыт, он есть: какое-то время полностью отказаться от каких-либо эмоций с тем, чтобы переродить их, обнулить, начать всё заново.

Здесь крайне важна внешняя поддержка.

Берегите своих близких. Танцуйте и будьте счастливы 💜

gentleman’s #психология

Image by gigachat
Возможная причина зарождения и эскалации депрессии.
1 минута