Найти тему

С начала лета в регионе Югры за контроль над пожароопасной обстановкой в лесах отвечают беспилотные летательные аппараты. Ранее для этой цели использовались самолеты Ан-2 с пожарными парашютистами и небольшие легкомоторные самолеты. Переход на использование БПЛА стал возможным благодаря участию региона в программе экспериментального правового режима в области цифровых инноваций для работы с беспилотными авиационными системами, запущенной по указу президента России Владимира Путина.

В рамках программы планируется не только использовать беспилотную технику в различных сферах экономики, но и заниматься собственными разработками и производством таких аппаратов. Беспилотные летательные аппараты позволят обеспечить воздушное наблюдение за большими территориями и существенно снижают стоимость мониторинга.

Евгений Борисов, директор Фонда развития интернет-инициатив, отметил, что в регионе уже разработаны планы по созданию инфраструктуры для беспилотной авиации. В некоторых муниципалитетах Югры, например, в Сургутском районе, уже используются БПЛА для оперативного обнаружения и контроля пожаров. Экипированные камерами, тепловизорами и инфракрасными датчиками квадрокоптеры помогают быстро оценить площадь возгорания, погодные условия и направление ветра, что значительно ускоряет процесс тушения пожаров.

Алла Вавилина, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района, подчеркнула: "Теперь мы можем реагировать сразу, не дожидаясь дополнительной помощи со стороны Авиалесоохраны. Это намного эффективнее, чем при использовании авиации, так как БПЛА могут летать в любое время суток, в том числе ночью»

😀 8(495)255-35-00
С начала лета в регионе Югры за контроль над пожароопасной обстановкой в лесах отвечают беспилотные летательные аппараты.
1 минута