73 подписчика
Икона - особое, древнее, церковное искусство. Именно опыт древних мастеров перенимают из века в век иконописцы. Именно на примере их образов мы прикасаемся к настоящему мастерству и духовному подвигу иконописца. Ни один мастер не может состояться без этого древнего опыта.
Мы не устаем повторять насколько важно и практикующему, и тем более начинающему иконописцу, как можно чаще приобщаться к древним образам.
Конечно, ничего не заменит живого общения с древней иконой. Но часто посетить музеи, увидеть такие образы можно лишь в больших городах.
Если у вас нет возможности посетить музеи, мы настоятельно рекомендуем смотреть каталоги древних икон (в библиотеке, в храме). Чем чаще вы будете прикасаться к древним образам, тем лучше. Будет формироваться ваше чувство прекрасного и иконописная насмотренность. Можно приобретать каталоги древних икон. В идеале XIII-XVI в., это золотое время иконописи, которое всегда служит ориентиром для мастеров.
В век интернета может показаться лишним внимание именно к печатным изданием - столько древних икон мы можем найти в сети. Но это только кажется. Это вы можете увидеть, найдя одну и ту же икону в разных интернет источниках. Насколько разительно могут отличаться цвета на иконе. И какому образцу доверять?
В каталогах же при издании всегда производится контроль специалистами, и печатное издание максимально точно передает все цветовые отношения на иконе, а приближенные фрагменты помогают ещё лучше разглядеть технические особенности иконы.
Также не все, даже известные иконы и памятники находятся в свободном доступе в интернете в поисковике. Бывает так, что их можно найти только на специализированных сайтах, и то не всегда.
Книжные же издания часто выпускают ограниченную серию, например, по иконостасам, имея эксклюзивное право на публикацию.
В рамках рубрики "Библиотека иконописца" мы рекомендуем полезные печатные издания, в том числе и каталоги икон. И сегодня мы предоставляем вашему вниманию один из них -
📕 "Псковская икона XIII-XVI веков", Издательство Аврора, Ленинград , 1991 г.
Бóльшую часть книги занимает фото каталог самых известных, значимых и сохранившихся образов станковой иконы и, частично, фресок Псковской школы иконописи - более 150 памятников. Печать в отличном качестве, на мелованной бумаге.
Помимо самого каталога в книге представлены две статьи, рассказывающие об уникальных особенностях Псковской школы иконописи, ее изменениях в течение веков, сравнении ее с Новгородской и Московской школой иконописи. Автор первой статьи - ученый искусствовед Михаил Владимирович Алпатов, который в своих трудах неоднократно обращался к Псковской иконописи. Автор второй статьи - сотрудник Псковского музея заповедника, составителя и автора альбома Ирины Самойловны Родниковой.
В книге вы узнаете об уникальных цветовых акцентах, которые использовались только в Псковской школе - особенно зелёные и красные. Вы увидите частое и искусное использование золотых лучей ассиста, объемных нимбов.
Несмотря на то, что в твердости рисунка и живописном мастерстве Псковская икона по мнению искуствоведов, несколько уступает Московским и Новгородским памятникам, ее исполнение по-своему поэтично и, несомненно, несёт свой особый духовный опыт.
📍Рекомендуем вам приобрести данную книгу в вашу библиотеку! Для каждого иконописца необходимо практически ежедневное соприкосновение с древней иконой. Музеи и качественные альбомы помогут вам этом!
-----------------------------
Чтобы учиться у нас, оставляйте заявку на предзапись интересующего вас курса на сайте: https://awicona.online
Мы пригласим вас на ближайший вебинар как только будет известна его дата. Добро пожаловать в мир иконописи!
Ближайший вебинар уже совсем скоро! Не пропустите!
3 минуты
7 сентября 2024