253 подписчика
🇷🇺 Председатель совета отцов России Андрей Згонников: Существует ли власть народа на уровне местного самоуправления?
Устойчивое функционирование местного самоуправления в нашей стране является важным результатом существования Конституции Российской Федерации.
Основной закон страны закрепил право населения избирать и быть избранными в органы местного самоуправления (ч.2ст.32 Конституции РФ).
Население получило опыт реализации на муниципальном уровне данного конституционного права.
С 1996 года по 2013 год воронежцы реализовывали своё конституционное право избирать и быть избранными. 8 сентября 2013 года главой города был избран Александр Гусев, набравший тогда 43,62% голосов избирателей.
А вот 21 декабря 2016 года решением Гор- й Думы г. Воронежа прямые выборы мэра были отменены.
Тогда и было «срублено дерево» осуществления власти народа на территории муниципального образования.
Городская Дума перестраховалась от избранных народом мэров, и, под соусом «прихода некомпетентного мэра», решила избирать градоначальника сама.
Правовая основа демократического государства, закрепленная в нормах Конституции РФ, значительно видоизменилась в 2020 году и обрела новое наполнение.
Согласно основному закону нашей страны, местное самоуправление осуществляется в муниципальных образованиях, виды которых устанавливаются Федеральным законом.
Территории муниципальных образований определяются с учётом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно в соответствии с общими принципами организации местного самоуправления в Российской Федерации, установленными Федеральным законом.
Таким образом, можно согласиться с мнением профессора А.А. Уварова о том, что действующая редакция ст. 131 Конституции РФ окончательно «нейтрализуют» права населения и преобразуют это положение в отсылочную норму.
Так что же говорит нам Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» относительно вопроса избрания мэра?
В Законе о местном самоуправлении предусмотрено, что, независимо от способа замещения, должности глава муниципального образования всегда является выборным должностным лицом.
Согласно п. 1 ч. 2 ст. 36 Закона о местном самоуправлении глава муниципального образования, в соответствии с Законом субъекта РФ и Уставом муниципального образования, избирается одним из трёх способов:
- на муниципальных выборах;
- представительным органом муниципального образования из своего состава;
- представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.
Таким образом, должность градоначальника является избираемой, а каким из трёх возможных способов, уже устанавливается субъектом самостоятельно.
Законодатель объяснил данные нововведения тем, что в регионах падает интерес населения к выборам. За последние годы явка населения на муниципальных и региональных выборах стала критически низкой.
Но действительно ли это так?
Рассмотрим на примере нашего города (см. таблицу в коментарии). Ниже основные цифры.
Глава города - Год избрания - % набравших голосов - % явки населения
Александр Ковалёв
2000 43 % 45.07 %
Борис Скрынников 2004 23 % -
Сергей Колиух 2008 31,08 % 58 %
Александр Гусев 2013 43,62 % 23,84 %
Из данных, указанных в таблице, мы можем заметить самую низкую явку в 2013 году.
Однако, проследить динамику не представляется возможным, т.к. низкая явка была зафиксирована единожды в 2013 году.
И скорее всего, это исключительный случай, чем установленная закономерность.
Если говорить о динамике на примере 2000 и 2008 годов, то можно сказать, что она положительная.
Кроме того, можно предположить, что низкая явка 2013 года была вызвана в большей степени из-за отсутствия в выборах соперничества, что и породило некое безразличие населения к результатам таких выборов.
#ZгOнниковVАндрей #Згонников
#Воронежскиеотцы
#РаботаемБратья #СвоихНеБросаем
✒️ Предложить новость
🔴Подписывайся ТГ канал БАТЯ @Андрей Згонников
3 минуты
7 сентября 2024