16 подписчиков
"... длительных затяжных дождей и высокой влажности, прорастание на корню приводит к необратимым биохимическим процессам в зерновке. Появляется росток и корешок, а питательные вещества подвергаются воздействию гидролитических ферментов альфа-амилазного комплекса. Происходит распад крахмала и частичный переход его в сахара с высвобождением влаги.
При помоле такого зерна, отмечается резкое снижение выхода муки, ухудшаются физические свойства теста. Хлеб получается малого объема, мякиш плотный, липкий, белесый, быстро черствеет. Вследствие активного брожения хлеб приобретает солодовый запах и кисловатый вкус.
Кормовая ценность зерна в результате предуборочного прорастания так же снижается, скармливать его опасно из-за сопутствующего развития микрофлоры, вырабатывающей токсины.
Такое зерно не подлежит длительному хранению и не представляет ценности для переработки, следовательно и цена у него не может быть..." (Товароведная характеристика муки, продуктов и сырья)
Около минуты
7 сентября 2024