Найти тему

❤️аинственная икона.

🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
Позвольте предложить вам одну историю, услышанную мною от моего товарища, Степанникова Владимира Николаевича, 55 лет от роду, некогда проживавшего в деревне Рубцево под Рязанью. До шестилетнего возраста, вспоминает он, его дом ежегодно постигала одна и та же беда — пожары. Происходило это почему-то всегда в зимнее время и обязательно ночью — внезапно. То крыша дома загорится, то сарай, то еще что-нибудь. И слава Богу, всегда успевали потушить,— вот что удивительно.
И вот, в январе 1953 года мать Владимира, Мария Пантелеевна проснулась как-то ночью от охватившего ее чувства безпокойства. Оделась, вышла во двор: не со скотиной ли что случилось? Зашла в хлев. Все тихо, спокойно. Вышла из хлева и тут боковым зрением увидела какое-то сияние, повернулась туда — и ахнула! Возле сарая стояла большая икона святителя Николая, прислоненная к стене.
Позже Мария не могла вспомнить, то ли сама икона светилась, то ли просто отражала яркий свет полной луны. Перекрестилась женщина, недоумевая, откуда здесь взялась икона, приложилась к святому образу, осторожно подняла (несмотря на большие размеры иконы — примерно 80х120 см — она ей показалась сравнительно легкой) и занесла образ в дом.
Поставили дорогого «гостя» в красном углу под полочкой, где уже стояли четыре иконы. Надо еще отметить, что явленная таким образом икона Николая Угодника состояла из одной цельной доски и лик казался только что написанным — краски совсем свежие. Перед святой иконой набожная мать поместила еще одну лампадочку — вторую, к той, которая висела перед образом Спасителя.
С этого времени пожаров более в доме Степанниковых не было: святой Николай Угодник оберегал дом весьма надежно.
В 1955 году через деревню проходила какая-то женщина (наверное, нищенка). Она зашла в этот дом и, увидев явленную икону, с порога воскликнула: «Наша икона!» Успокоившись, она поведала растерявшимся домочадцам, что этот образ Николая Угодника находился до 1928 года в женском монастыре, расположенном неподалеку от д.Рубцево, на берегу Оки, а сама гостья была монахиней этого монастыря (к сожалению, названия обители Владимир не знает). Монахиня сказала: «Пусть икона стоит у вас. Не будет больше пожаров»,— что и исполнилось.
В апреле 1982 года раба Божия Мария отошла ко Господу. В день похорон, 28 апреля, вернувшись с кладбища, чтобы справить, как полагается, поминки, все внезапно обнаружили, что икона святителя исчезла. Пока отсутствовали, дом был заперт, нигде ничего не взломано, а иконы нет, как не было — остались лишь лампадка да рушник. Обыскали все — нет иконы. С тех пор ее больше никто не видел, и куда исчезла, ведомо только Богу да самому святителю.
Такую вот историю рассказал мой товарищ.
🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷
Раб Божий Аркадий, Мордовия
❤️аинственная икона.
2 минуты