Найти тему

Года 1,5 назад на другой площадке я публиковала статью про выбор. Сегодня здесь приведу ее (чуть урежу).

А позже напишу как за это время описываемый в статье человек научился/стал выбирать.

"Выбор. Как часто нам приходится с ним сталкиваться. Иногда он очевиден, а бывает, что выбирать надо быстро и когда мы совсем к этому не готовы. Или времени достаточно, но так сложно отдать предпочтение чему-то.

Мой младший ребенок увлекается конструкторами Lego. Он четко знает какие именно наборы он хочет. Но эти желания ограничены его возможностями и размерами квартиры. Поэтому покупка нового набора иногда бывает очень мучительной и именно из-за необходимости выбирать.
С чем сталкивается:
- хочу сейчас, а доставка только через 5 дней;
- очень нравиться, но очень дорого;
- совсем не дорого, но так мало деталей.
И еще много и много пунктов.

Желание так велико, что потенциальный обладатель очередной коробки открывает сайт маркетплейса и отмечает понравившиеся наборы. И вот их уже десять. Даже этот десяток дается сложно, по пути как минимум - пришлось отказаться от очень дорогих и очень больших. Теперь надо решить какой купить.

Конечно, мы как родители покупаем ему конструкторы. Но ребенок хочет купить на карманные деньги - сам. И я очень ценю это.
А еще понимаю, что вся эта ситуация прекрасный тренажер! Учится и выбирать и обходиться с деньгами.

Самый очевидный вопрос, который хочется задать любому мечущемуся: "а чего тебе больше хочется?" или "что больше понравилось?" Но если бы он знал ответ на этот вопрос, так и не мучился бы. Значит надо искать другой способ.

Вот некоторые варианты, которые предлагаю ему:
1. Метод исключения. Здесь как бы переворачивается в сознании картинка - нужно не добавить, а выложить из корзины. Удивительно, но процентов 30-40 с легкостью удаляются;
2. Широта использования. Я спрашиваю: сколько других фигурок ты сможешь ещё собрать из этого количества деталей. Дело в том, что ему интересен сам процесс сборки, поэтому каждая фигурка собирается и через несколько часов уже трансформируется во что-то другое. Поэтому этот пункт очень важен для него.
3. Вторичные выгоды. Может ли этот набор быть дополнением к уже существующим? Перекликается с предыдущим пунктом. Если уже имеется Акула, то возможно стоит рассмотреть Подводную лодку или Кашалота.
4. Фактор времени. Если сейчас есть с чем играть, то возможно стоит подождать две недели и купить другой набор, а не тот, что можешь себе позволить сегодня. И не всегда это вопрос денег, бывает, что товар в другом городе или только выходит в продажу через эти две недели.
5. Послушай свое тело. Иногда предлагаю представить, что Это у тебя уже есть. Как будешь себя чувствовать? Этот пункт особенно хорошо работает с выбором десерта 😀 Говорю: что бы ты хотел почувствовать сейчас - вкус шоколадного торта или Наполеона.

Задать таких вопросов самому себе можно много, все зависит от предмета выбора, возраста, внешних обстоятельств.
Знаю, что для многих взрослых людей это является проблемой. Они тратят кучу времени и эмоций принимая решения о работе, здоровье, отношениях и даже по поводу десерта.

Уверена научиться выбирать - решаемая задача. По большому счету опыт удачных выборов есть у каждого человека.
Но можно эту статистику улучшить. Начать стоит с анализа уже существующего опыта.
Подумайте, как вы взвешиваете За и Против, какие вопросы задаете себе, как принимали удачные решения, что помогает вам?

А вчера мой сын вдруг сказал: я ведь все равно буду жалеть (куплю этот набор или нет).
Ооо, как дороги эти слова! Да, Выбор это не только "ЗА" (эту машинку), но и "Отказ" (от того самолетика). А значит будет и радость от машинки и горечь, от не возможности собрать самолетик.
Не всегда, конечно, мы жалеем, но есть такая вероятность. Надо сказать мы часто забываем об этом."
Года 1,5 назад на другой площадке я публиковала статью про выбор. Сегодня здесь приведу ее (чуть урежу). А позже напишу как за это время описываемый в статье человек научился/стал выбирать.   "Выбор.
3 минуты