11 подписчиков
ПАТЕНТ - самостоятельная система налогообложения 🤔
👆🏻 Вот именно так думают многие предприниматели.
И сейчас я хочу развеять Ваш миф.
Основная системная налогообложения может быть: ОСНО или УСН, так же ИП может быть самозанятым (но сейчас не наша история)…
Наша любимая ПАТЕНТная система налогообложения может применяться только с основной системой…
👉🏻 ОСНО + ПАТЕНТ или УСН + ПАТЕНТ
*Как получить патент?!*
Для того чтобы получить патент, ИП должен подать заявление в налоговую минимум за 10 дней до начала применения ПСН.
*Как подать заявление на патент?!*
Подать заявление можно любым удобным способом: лично в ИФНС, по почте, с представителем, через МФЦ или личный кабинет ИП на сайте ФНС. Чтобы отправить заявление на патент в электронном виде, предпринимателю потребуется оформить электронную подпись.
✅ Налоговый орган выдает патент в течение 5 рабочих дней с даты принятия заявления, при условии, что плательщик имеет право применять данный налоговый режим. Проконтролируйте, нет ли у вас задолженности по оплате патента за предыдущие периоды - в случае ее наличия патент вам не выдадут.
✅ Напоминаю про ограничения, которые действуют на патенте:
• виды деятельности прописаны в ст. 346.43 НК РФ,
• количество персонала - не более 15 человек,
• доходы - до 60 млн. руб. в год.
❗️Если вы превышаете эти лимиты, ИФНС пересчитает налоги уже согласно ставкам УСН с начала года. Следите за этим, и если вы понимаете, что есть риск превышения, лучше оформляйте патент на более короткий период - месяц, квартал, полугодие.
❗ Уважаемые предприниматели вы должны быть очень бдительны. Если вы получите доход который не попадает под ПАТЕНТ Вам придется заплатить налог по основному виду деятельности.
1 минута
6 сентября 2024