1236 подписчиков
Ключевые навыки диссертанта
Чтобы защитить диссертацию, исследователь должен не только хорошо разбираться в своей теме, но и обладать целым списком важных навыков. Это, как отдельные детали для машины. Соберете все вместе — автомобиль едет. Не хватает хотя бы одной — стоит.
Вот список умений, которые вам пригодятся.
На первом месте, конечно, исследовательские навыки. К ним относятся:
▪️ Поиск и анализ информации
Первый шаг к успешному исследованию — умение находить и оценивать научные источники, пользоваться оффлайн и онлайн-библиотеками, базами данных для поиска актуальной информации.
▪️ Критическое мышление
Без него чтение источников не имеет смысла. Диссертант должен уметь задавать вопросы и анализировать полученные данные.
▪️ Методология исследования
Анализ, синтез и индукция с дедукцией далеко не единственные методы. Но именно их вы найдете в поисковике, если введете запрос «методы научных исследований». На курсе #ПишуДиссер мы разбираем качественные и количественные методы, которые подойдут именно вашему направлению.
Следующая группа важных навыков — навыки написания научного текста.
▪️ Научный стиль
Аспиранты и соискатели должны уметь четко формулировать свои мысли и представлять их в соответствии с требованиями научного сообщества. Иначе легко получить от рецензента комментарий «это ненаучно»
▪️ Структурирование текста
Хорошо структурированный текст помогает читателю понять основные идеи. Но и для автора это верный помощник, который не дает прыгать с мысли на мысль и оставаться строго в рамках своего исследования.
▪️ Редактирование и рецензирование
Когда вы знаете, как вашу работу читает рецензент, вы можете избежать распространенных ошибок. Поэтому рецензированию нужно учиться, даже если в дальнейшем вы не планируете развиваться в этом направлении. Саморедактирование поможет повысить качество ваших научных работ.
Навыки, без которых диссертация растягивается на десятилетия — управление временем:
▪️ Планирование и приоритизация задач
Эффективное распределение времени между учебой, исследованиями и личной жизнью — важный навык для аспиранта. Создание расписания и установка приоритетов помогут избежать стресса и выгорания.
▪️ Использование инструментов для управления временем
Существуют различные приложения и методики, такие как метод «Помодоро» или специальные таск-менеджеры, которые помогают организовать рабочий процесс. Некоторые из них мы внедряем в свою работу на курсе #ПишуДиссер.
Для уверенной защиты вам точно пригодятся коммуникационные навыки:
▪️ Устная коммуникация
Во-первых, умение публично выступать понадобится вам для представления результатов своих исследований на конференциях и семинарах, а, во-вторых, без уверенной презентации тяжело будет выступать перед диссертационным советом.
▪️ Работа в команде
Сотрудничество с коллегами и научным руководителем облегчает весь процесс. Ведь работать, когда вам есть с кем посоветоваться и обсудить свои идеи, всегда проще, чем когда вы полностью самостоятельны. О феномене диссертационного одиночества я уже упоминала здесь, например -> t.me/...989
▪️ Междисциплинарное взаимодействие
Создание профессиональных контактов и участие в конференциях помогут аспиранту расширить свои профессиональные горизонты и получить новые возможности для сотрудничества.
Наконец, современному ученому не обойтись без цифровых навыков:
▪️ Сюда мы можем включить все, что относится с компьютеру и интернету: от умения пользоваться горячими клавишами, которые значительно ускоряют работу, до навыка работы с нейросетями, умения задать хороший промт для искусственного интеллекта и адаптировать результат, который он вам выдаст.
Список получился внушительный. А какие навыки добавили бы в него вы? Напишите в комментариях 👇🏻
3 минуты
7 сентября 2024