106 подписчиков
Когда шаги бьют тревогу: хромота у коров.
По статистике, почти 30% коров страдают от заболеваний копыт, что не только сказывается на их благополучии, но и влияет на качество продукции и финансовые результаты.
Хромота у коров — серьёзный фактор снижения молочной продуктивности. Животное испытывает крайне болезненные ощущения при передвижении. Корова больше лежит и меньше ест.
Необходимо следить за состоянием копыт и регулярно проводить осмотр. Обрезка копыт — важная профилактическая процедура, цель которой — снятие повреждённых слоёв копытного рога и формирование правильной формы копыт, от которой, в свою очередь, зависит равномерное распределение веса тела коровы на все четыре конечности и здоровье копыт в целом.
Копытный рог растет от каймы (дорсальной стенки) сверху вниз примерно со скоростью 5 мм в месяц. На бетонных полах он стачивается от трения. Но под воздействием влаги копытный рог подвергается размягчению и деформации, а сухость приводит к развитию трещин и заломов. Неравномерное отрастание копытного рога может быть вызвано нарушениями в питании.
Создание комфортных условий для коров, регулярный осмотр копыт и профилактика заболеваний — все это важные шаги для сохранения здоровья животных.
#корморесурс #кормовыедобавки #комбикорм #крс #крупныйрогатыйскот #молочноеживотноводство #животноводство #эффективноеживотноводство #апк #хромотакоров
1 минута
6 сентября 2024