Съемка с дронов (беспилотников, квадрокоптеров) - как определяется с точки зрения авторского права.
К нам стали поступать дела, где предметом спора являются фотографии, сделанные с беспилотных летательных аппаратов. У руководителей организаций - ответчиков возникают вопросы по поводу таких фото- и видеоматериалов. Защищаются ли фотографии или видео, снятые с беспилотника, авторским и исключительным правом?
Ответ - и да, и нет. Все зависит от того, как организовано проведение съемки. Ключевым моментом является участие человека в управлении фотографированием или созданием видео. Мы помним, что автором произведения признается гражданин, творческим трудом которого оно создано (ст. 1257 ГК РФ).
Представим, что беспилотный аппарат изначально запрограммирован на автоматическую съемку всего подряд, он летит по заданной траектории и просто фиксирует то, что попадается в поле его объектива. Здесь не прослеживается участие человека в самом процессе съемки, и поэтому авторские права не возникают. По тому же принципу работают уличные камеры фиксации нарушений Правил дорожного движения. Если в дальнейшем фотографии подвергаются обработке, то авторское право возникает.
А вот если беспилотник управляется человеком, который его направляет, выбирает ракурс для съемки, подводит ближе к объекту, учитывает фон, погодные условия и т.п., то авторские и исключительные права возникают у гражданина, чьим творческим трудом созданы эти фотографии. Для сравнения: если фотофиксацию нарушений ПДД осуществляет человек - ходит с планшетом и снимает, например, неправильно припаркованные автомобили, то авторские права возникают. Но тоже надо учитывать конкретные обстоятельства, возможно, съемка с планшета делается в автоматическом режиме.
Очевидно? На первый взгляд да. Но при возникновении спорной ситуации, к примеру, судебного спора, нужно будет доказать тип фото- и видеосъемки с дрона, иначе все может быть обращено не в вашу пользу.
1 минута
9 октября 2024