887 подписчиков
Конкурс «Краски Лета. VebArt»
Летом мы провели первый открытый конкурс современного искусства. «Краски Лета. VebArt».
Это был эксперимент. Нам было интересно изучить возможности соц. сетей для распространения информации и получения оценок для составления рейтинга работ.
Да, мы понимаем, что подобная методика рейтингования несовершенна. И сильно зависит от активности участника конкурса. Вот как раз и было интересно. Каковы возможности авторов по привлечению внимания к контенту.
Лучший по объективности рейтинг – это аукцион. Но аукцион нужно готовить. Готовить долго. Это затратно. А конкурс через социальные сети дает моментальный срез. Кроме того, показывает степень активности в социальной сети авторов. Каковы возможности фан клубов авторов по поддержке художника. Ведь, если у художника нет своего фан клуба, то и аукционы не будут успешные. Тут одно следует за другим. Все взаимосвязано.
Прошедший конкурс проводился в течение месяца. И на него было подано 10 заявок от 10 авторов. Мы считаем, что этого мало для серьезного соревнования. И будем развивать формат. Хотя сейчас в России законодательно ограничили возможности создания групп, каналов. Теперь практически запретили группы с количеством подписчиков свыше 10 тысяч человек. А это по меркам Интернет очень маленькие аудитории. Интернет привык оперировать значениями в сотни тысяч.
Кстати, совершенно непонятно, как сейчас будет проходить монетизация в Дзэне и в Вконтакте. Снизят порог включения монетизации?
Итак, по конкурсу.
Как проводился подсчет? По лайкам под работами авторов. Так как мы не закрыли возможность продолжать голосовать под конкурсными работами, то эти значения меняются каждый день.
Конкурс через социальные сети удобен тем, что знакомство с работами авторов продолжается даже тогда, когда конкурс завершен.
Это способствует популяризации творчества конкретного автора и работ участников конкурса в целом.
Кроме «народного» голосования у нас была еще и экспертная оценка профессионального редакционного жюри. Через дробь мы указали мнение редакции.
Как составлялся рейтинг?
Мы брали конкурсную работу. В качестве верхнего значения мы взяли максимальное количество голосов, отданное за работу-победителя.
В нашем случае, это было значение 193. Далее. Максимальное значение рейтинга составляет 10. Мы приводим каждое значение по голосованию к рейтинговой оценке по формуле:
Рейтинг=N x 10/193, где N – количество голосов, отданное за каждую конкретную работу.
Итак, распределение голосов выглядит так:
Первое значение: количество оценок, второе значение: рейтинг.
Дмитрий Дмитриев. Дуэт: 193/10
Татьяна Желанкина. Красные пионы: 127/7
Гайгерова Ольга. "Пастельное море": 103/5
Нина Маслова."Пионы": 27/1
Наталья Рожкова. Дыхание лета.: 26/1
Марина Быковская. Маки: 20/1
Марина Быковская, Мушкетёры: 18/1
Маргарита Акимова. Хорватский берег. Город Цавтат: 17/1
Людмила Деревянко. Вишневое настроение: 16/1
Марина Быковская.: 14/1
Маргарита Акимова. На закате дня: 14/1
Людмила Деревянко. Ромовый закат: 12/1
Людмила Деревянко. Королева - Чайная Роза: 12/1
Людмила Деревянко. Южный Ирис: 11/1
Маргарита Акимова. Небесные лилии: 10/1
Наталья Мокеева. "Золото июльского вечера": 9/0
Марина Быковская. Радуга: 9/0
Людмила Деревянко. Закат на пирсе: 9/0
Маргарита Акимова "Туман на реке Тезе": 8/0
Наталья Мокеева. "Дельфиниум": 5/0
Валерий Меренков Гроза над Днепром: 1/0
Наталья Мокеева. "Девушка в лучах солнца": 1/0
Да, безусловно, измерять творчество цифрами – это не совсем корректно. Но, в целом, данное голосование показывает коммерческую привлекательность работ.
2 минуты
6 сентября 2024